Открытое письмо руководства компании Rover Computers "Кому на Руси жить?"

2 сентября 2005

Вчера компания Rover Сomputers распространила открытое письмо, отражающее взгляд компании на текущую ситуацию на российском рынке ноутбуков:

"Информация о том, что компания NCA Group, выпускающая ноутбуки iRU, прекращает производство продукции под этой торговой маркой, вызывает у нас искреннее сожаление – во-первых, сокращение числа известных игроков и, как следствие, некое ослабление конкуренции, не сможет не сказаться на конечном потребителе и во-вторых, особую жалость вызывает то обстоятельство, что произошло это с одним из крупных российских производителей – а их и так немного.

Позиция представителей иностранных компаний, комментирующих это событие, и их предсказания о скором уходе с рынка ВСЕХ российских производителей, вызывает недоумение – экспансия как азиатских, так и западных компьютерных брендов происходит как минимум в течение последних пятнадцати лет с разной интенсивностью, эффективностью и успехом. “Вход и выход” открыт для всех, но лишь немногие смогли добиться устойчивого положения. Отечественные производители смогли не только выжить. Они завоевали заметную и существенную долю рынка.

Особенно печален факт закрытия этого проекта на фоне разговоров о развитии российской IT-индустрии, технопарков и повсеместной компьютерной грамотности, что подразумевает как создание рабочих мест, так и подготовку высококвалифицированных кадров. Место компании iRU попытаются занять несколько никому пока неизвестных, но агрессивных китайских сборщиков, неспособных продемонстрировать реальную заинтересованность в развитии российского компьютерного рынка, а заинтересованных лишь в одном – получив прибыль, заняться экспансией в других регионах. Отсутствие реакции и защиты со стороны нашего государства для российских производителей – печальный факт.

Резкое снижение цен на ноутбуки, мощный демпинг со стороны иностранных производителей, для которых принципиален выход на наш рынок и завоевание всё бОльшей и бОльшей его доли делают жизнь российского производителя все более и более сложной. Однако привлекательная цена – вещь, безусловно, важная, но не всегда определяющая: для нашей компании, созданной и работающей на этом рынке, такая конкуренция зачастую идет на пользу – помимо долгосрочных отношений с партнерами, сервис-центрами и сложившейся репутации, такая ситуация на рынке заставляет российских сборщиков быть в “постоянном тонусе”, предлагая абсолютно новые и свежие решения, изначально разработанные и адаптированные к российскому рынку. Безусловно, в процессе удержания заметной доли рынка нам помогают партнеры, работающие с нами в это непростое время и самим фактом этой совместной деятельности голосующих “ЗА” российского производителя. Искреннее им спасибо – как тем, кто работает с нами все эти десять лет, так и тем, кто присоединился к нам совсем недавно.

Константин Купчик, генеральный директор компании Rover Computers
"

2 сентября 2005