Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Почти 12 млн рублей направят на исследования молодых ученых из Фонда ДВФУ

12 марта

ДВФУ

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) подведены итоги ежегодного конкурса грантов Эндаумент Фонда ДВФУ для молодых ученых и исследовательских коллективов. Семеро победителей выиграли гранты на общую сумму почти в 12 миллионов рублей. Финансирование конкурса было предоставлено при поддержке ПАО «Банк ВТБ».

Всего за победу в конкурсе боролись 26 участников. Проекты сначала изучили в комиссии ДВФУ, а после они прошли строгий отбор, организованный экспертами Российского научного фонда (РНФ) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Главными критериями оценки стали научная обоснованность, профессиональный уровень руководителя и его группы, значимость ожидаемых результатов и качество планирования.

Лучшими по итогам конкурса признали исследования, которые реализуются в трех научных направлениях. Каждое — закреплено в Стратегии развития ДВФУ.

Первое — «Исследования Мирового океана». Победителями стали кандидат биологических наук Александр Семенченко (Школа естественных наук (ШЕН)) и его проект о генетическом разнообразии морских организмов и кандидат химических наук Михаил Тутов (также ШЕН) с проектом по исследованию и оценке радиоэкологического состояния акватории Залива Петра Великого.

ДВФУ

Вторым направлением стало «Востоковедение и изучение Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)». В нем лучшими признали проект, посвященный решению ядерной проблемы Корейского полуострова в контексте интересов России, под руководством кандидата химических наук Константина Фролова (ШЕН), и проект кандидата социологических наук Анны Ардальяновой (Школа искусств и гуманитарных наук) об исследовании интернет-практик детей из семей мигрантов в странах АТР.

Сразу три проекта стали победителями в направлении «Междисциплинарные исследования в области цифровой науки и экономики». Так, группа под руководством кандидата юридических наук Романа Дремлюги (Юридическая школа) будет исследовать психофизиологические риски, нравственно-этические стандарты и правовые основы использования виртуальной реальности в образовательном процессе. Группа кандидата экономических наук Ольги Синенко (Школа экономики и менеджмента) возглавит исследование трансформации налогообложения в цифровой экономике, а группа кандидата биологических наук Алексея Тумялиса (Дальневосточный региональный научный центр Российской академии образования) подробно изучит влияние стресса в виртуальной среде (VR) на механизмы моторных реакций человека.

ДВФУ

«Целевой капитал „Фундаментальные и поисковые исследования“ — крупнейший в Фонде, сформирован с самого начала его деятельности. Благодаря постоянной поддержке ПАО «Банк ВТБ» вырос настолько, что может начать по-настоящему финансировать научные исследования молодых ученых ДВФУ, — отметил президент Фонда ДВФУ Игорь Осипов. — Доходы от доверительного управления этим целевым капиталом будут служить постоянным источником ежегодной конкурсной поддержки исследований молодых ученых. Принципиальным элементом конкурса является внешняя экспертиза заявок. Мы искренне благодарны руководству и экспертам РНФ, РФФИ, научному блоку ДВФУ за неоценимую помощь в ее организации».

Напомним, эндаумент Фонд ДВФУ учрежден для привлечения стратегических, долгосрочных инвестиций, вкладов и пожертвований от корпораций-партнеров, частных лиц и демонстрирует стабильный ежегодный прирост активов и партнерских проектов. В 2017 году на образовательные и научные проекты ДВФУ из фонда было направлено 16 миллионов рублей, в 2018 году — более 20 миллионов. Текущие активы фонда составляют свыше 490 миллионов рублей.

Комментарии

Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

наверх