Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Роспатент расскажет об интеллектуальной собственности в эпоху 4.0

20 марта

Цифровая трансформация: Фокус на IP

23-24 апреля 2019 в Технополисе «Москва» пройдет вторая международная конференция «Цифровая трансформация: Фокус на IP». Она будет посвящена основным проблемам интеллектуальной собственности в эпоху 4.0.

В цифровой среде возникают новые объекты интеллектуальной деятельности. Человек создал искусственный интеллект, а искусственный интеллект уже завтра будет способен создать свои объекты интеллектуальной собственности. Кому будут принадлежать права на них? Как управлять продуктами интеллектуальной деятельности в цифровой среде? Как институту охраны интеллектуальных прав человека трансформироваться вместе с ним?

На мероприятии эксперты поделятся трендами и лучшими практиками мировых патентных ведомств и компаний, поговорят об интеллектуальной собственности в спорте, медицине, ИТ, о технологиях блокчейн в IP и о нормативном регулировании в контексте цифровой экономики. Также гостям расскажут о роли современной патентной аналитики, специфике образования в цифровой экономике, сути цифрового патентного ведомства и о том, как бороться с контрафактом в цифровую эпоху.

Роспатента Григорий Ивлиев называет цифровизацию ключевым трендом сферы интеллектуальной собственности в 2019 году. По его словам, Роспатент одним из первых будет реализовывать Национальную программу «Цифровая экономика».

«Мы намерены перейти на полностью автоматизированную процедуру формальной экспертизы. Предполагается, что к документам заявки на регистрацию объектов ИС можно будет приобщать 3D-модели объектов. Это значительно упростит этап экспертизы. Кстати, элементы искусственного интеллекта уже используются нашими специалистами, что позволило в 2018 году сократить сроки экспертизы патентов на изобретение более чем на месяц»,  – отметил Григорий Ивлиев.

За прошлый год в Роспатент было подано 38 тысяч заявок на изобретения. При этом от российских заявителей число заявок выросло на 9,4% в сравнении с 2017 годом. Наиболее активными участниками патентования в 2018 году являлись: нефтеперерабатывающая отрасль, стекольная и керамическая промышленность, медицина, генная инженерия, сельскохозяйственное машиностроение, очистка промышленных и бытовых вод.

Комментарии

Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

наверх