Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Павел Новиков (центр компетенций Fintech & Blockchain): Skolkovo Fintech Hub стал лучшим Центром компетенции блокчейн-технологий по версии РАКИБ в 2018 году

10 апреля

Павел Новиков

Уже завтра в Сколково состоится вторая международная конференция «Инновации для корпораций». Среди основных тем заявлены и цифровая трансформация, и новейшие инновационные технологии блокчейн и финтех.

Рассказать о них подробнее нашим пользователям, а также об интересных кейсах, которые будут представлены завтра на конференции, мы попросили Павла Новикова, директора центра компетенций Fintech & Blockchain ИТ Кластера Фонда «Сколково».

NBPrice.RU: Расскажите о себе, в чем заключается Ваша работа для «Сколково»?

Павел Новиков: Ранее я работал с крупнейшими ИТ-вендорами в международной компании Softline, занимался облаками, виртуализацией и мобильными технологиями. За 8 лет вместе c нашей командой сделал компанию Softline лидером в России и СНГ, а затем и в Аргентине, где запускал с нуля облачный бизнес в регионе LATAM. За это время удалось увеличить бизнес в 100 раз до 50 миллионов долларов в год — именно этим опытом я и делюсь с нашими резидентами.

В Фонд «Сколково» я пришел 4 года назад, начинал руководителем направления облаков, затем создал EdTech Club и Fintech Club. Это не просто группы стартапов определенной тематики, а по сути консорциумы, которые создают совместные решения для максимального удовлетворения запроса крупных заказчиков. Три года назад я пригласил Виталика Бутерина, основателя Ethereum, в Сколково, и тогда же мы открыли центр компетенций по блокчейн-технологиям. С того момента я сфокусировался на финансовой отрасли и технологиях AI, fintech, blockchain.

NBPrice.RU: А какое у Вас хобби, чем интересуетесь вне работы?

Павел Новиков: Горы и море. Пожалуй, это два самых больших увлечения. Мне нравятся высотные восхождения, недавно перешел к техническим восхождениям, благодаря коллегам из «Сколково» стал участвовать в регатах и планирую получить лицензию на управление яхтой.

NBPrice.RU: К каким интересным и значимым проектам вы лично приложили руку, если говорить о вашей основной рабочей деятельности?

Павел Новиков: Если говорить о работе в «Сколково», то это создание двух лидирующих центров компетенций – финтех и блокчейн. Skolkovo Fintech Hub — это крупнейший финтех-хаб в стране. Мы собрали 70% лучших стартапов для финансового сектора в России. К примеру, Deloitte выбрала год назад десять лучших fintech-компаний, семь из них — это сколковские резиденты. Мы также вошли в Global FintechHub Federation и стали лучшим Центром компетенции блокчейн-технологий по версии РАКИБ в 2018 году.

На конференции «Инновации для корпораций» в треке ФИНТЕХ мы представим три супер-кейса. Стартапы выступят вместе с банками и за 15 минут расскажут о проекте в формате «проблема-решение-результат». Например, будет представлен уникальный кейс от CardsMobile (приложение «Кошелёк») с их партнером и инвестором Альфа Банком. По сути, это уникальный кейс для нескольких отраслей финансов и ритейла — теперь можно все карты оцифровать и «положить» в смартфон. CardsMobile знаменит тем, что это единственная в мире частная компания, которая получила статус wallet provider и token requester от VISA и MasterCard наравне с Apple, Google, Samsung.

Еще один кейс — это компания SafeTech. Они первыми создали и сертифицировали в ФСБ технологию квалифицированной цифровой подписи в смартфоне и внедрили это решение в ВТБ и Альфа Банк. Идея заключается в следующем — теперь открыть ИП или ООО и подписывать платежки можно сидя в кафе, с помощью мобильного приложения на смартфоне, не нужны смс, смарт-карты и usb-токены.

Третий кейс представлен резидентом «Сколково» PimPay и «Робокассой». Уникальный проект на стыке электронной коммерции, логистики и кредитования. Благодаря сервису PimPay малый бизнес может быстрее и на лучших условиях привлекать кредиты для развития бизнеса.

NBPrice.RU: Расскажите про термины Финтех и Блокчейн. Почему некоторые называют блокчейн китом цифровых технологий?

Павел Новиков: Финтех — это отрасль, состоящая из компаний, использующих технологии и инновации, чтобы конкурировать с традиционными финансовыми организациями в лице банков и посредниками на рынке финансовых услуг. В настоящее время к финтеху себя относят как многочисленные технологические стартапы, так и крупные состоявшиеся организации, старающиеся улучшить и оптимизировать предоставляемые финансовые услуги.

Блокчейн концептуально решает проблему доверия в обществе, в экономике, это та технология, которая помогает решить проблему недоверия там, где есть большое количество разных контрагентов. Блокчейн можно применять практически во всех сферах, например, благотворительность, здравоохранение, энергетика, идентификация, торговля, защита прав собственности, финансовая сфера, учет результатов голосования и многих других. Блокчейн не связан напрямую с криптовалютой. Криптовалюту можно делать не только на блокчейне, а на блокчейне можно делать не только криптовалюту. Биткоин — это всего лишь один из вариантов использования блокчейна, а блокчейн – сквозная технология, которой вместе с искусственным интеллектом еще предстоит совершить революцию.

NBPrice.RU: В какую сторону нужно развивать ФинТех, на что следует обратить особое внимание, каковы потребности рынка?

Павел Новиков: Если говорить о технических новинках и потребностях рынка: в «Сколково» есть 50 проектов с общей выручкой за 2018 год около 80 млн долларов. В то же время в мире объем инвестиций в финтех удвоился и достиг 40 миллиардов долларов. На что обратить внимание в ФинТехе? Прежде всего на направления, которые недостаточно развиты в России – InsureTech и InvestTech.

NBPrice.RU: Насколько формат конференции «Инновации для корпораций» полезен для бизнеса?

Павел Новиков: Пожалуй, главными задачами Фонда «Сколково» являются привлечение инвестиций и коммерциализация результатов наших проектов. Это возможно только в тесном сотрудничестве с крупнейшими корпорациями и лидерами отрасли. Поэтому такая конференция — лучшая площадка для встречи небольших технологических инновационных компаний и крупного бизнеса для обмена опытом и поиска конкретных контактов для реализации своей цифровой стратегии.

NBPrice.RU: Спасибо большое!

Комментарии

Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

наверх