Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Антон Смирнов (Образовательный проект Навигатум): Наша педагогическая задача – рассказать школьникам о мире профессий

22 мая

Навигатум

Сегодня VR-технологии нашли применение во многих сферах и продолжают завоевывать все новые отрасли. Образование не исключение — здесь возможности виртуальной и дополненной реальности могут использоваться очень широко. Один из примеров — специальное VR-приложение для знакомства школьников с миром профессий, разработкой которого занимается Образовательный проект Навигатум.

Нам удалось пообщаться с ведущим разработчиком проекта Антоном Смирновым и узнать, как создавался проект, на что он направлен и как работает.

NBPrice.RU: Антон, добрый день. Расскажите о Вашем проекте — как он начинался, каковы его основные цели и задачи.

Антон Смирнов: Здравствуйте. Навигатум – это педагоги и методисты, которым выделили ресурсы кинокомпании для создания современных образовательных инструментов. Так появились мультфильмы о профессиях, красочные дневники самоопределения, визуализированные тесты, а теперь и VR-приложение.

Сейчас Навигатум создает игровые инструменты профориентации, которыми могут воспользоваться специалисты по всей стране. Продукция выпускается и платная, и бесплатная. Разрабатывается для каждого возраста: для дошкольников, школьников и взрослых.

NBPrice.RU: Каким образом в Вашем проекте используются VR-технологии?

Антон Смирнов: Первый раз мы использовали технологию дополненной реальности для дошкольников три года назад. У нас есть большая напольная карта с изображением всех отраслей и видов деятельности. Если посмотреть на карту через VR-очки, картинка оживает, объекты становятся объемными и анимированными. Крутятся краны, летают самолеты, идут поезда. Однако долго смотреть на нее нельзя, возникает эффект укачивания. Кроме того, для дошколят очки кажутся слишком тяжелыми. Из группы в 25 детей только 5 не испытывали дискомфортных ощущений. Тогда мы свернули проект.

Но в 2019 году мы снова вернулись к VR.

Навигатум

NBPrice.RU: Почему решили обратиться именно к VR? Какие задачи помогают решать эти технологии?

Антон Смирнов: У нас есть педагогическая задача – рассказать школьникам о мире профессий. Дело в том, что профессий существует десятки тысяч и рассказать про каждую невозможно технически, да и не нужно. Аналогично с отраслями, их тоже очень много и это число постоянно растет.

В итоге получается, что мир профессий представлен мозаично. Про какие-то профессии и виды деятельности дети знают, про какие-то — понятия не имеют. Связной картины мира нет.

Мы постарались эту картину мира создать и показать, как тесно взаимосвязаны все виды деятельности друг с другом. Условно говоря, чтобы построить дом (строительство), необходимо сырье – известняк, песок, щебень и т. д., которые добываются в карьерах (горнодобывающая отрасль). Но сам по себе построенный дом – это полдела. Его необходимо обслуживать — подключить к водоснабжению, отоплению, канализации и так далее. Это уже ЖКХ. Дому необходимо электричество, которое нужно добыть, точнее «выработать» и еще доставить. Это уже энергетика. Для всего этого необходим металл, а металлургия – это уже химия и упомянутая горнодобыча. Без металлургии не будет машиностроения. А еще всем нужны дороги. Для работ нужны люди, а люди – это города со всей их инфраструктурой. А еще есть управление, оборона, досуг и культура и т.д.

Вот всё это мы постарались упаковать в одну большую и цельную картину, которую оказалось легче всего показать в объеме. А помочь в этом могут те самые VR-очки.

Так как этот продукт рассчитан уже на более старшую аудиторию, мы надеемся, что 15-20-минутные сеансы не будут противопоказаны с точки зрения медицины.

NBPrice.RU: Какие услуги или продукты предлагает сегодня проект с использованием VR-технологий?

Антон Смирнов: Сейчас мы готовим к выпуску VR-приложение под android, с помощью которого школьники смогут посмотреть на взаимосвязь различных видов трудовой деятельности.

В конце мая этого года в Корее стартует выставка — Korea Service Market (KSM-2019), на которой у нас запланирован ряд встреч с производителями VR-оборудования и программного обеспечения. Ими предлагаются разные решения, которые могут существенно расширить функционал в нашем VR-приложении. Но это уже будет понятно после встреч.

Навигатум

NBPrice.RU: Есть ли у Вас конкуренты на российском рынке или пока выбранная Вами ниша не заполнена и конкуренция в сегменте невелика?

Антон Смирнов: Мы образовательный проект и не рассматриваем другие проекты как конкурирующий рынок. Напротив, мы стремимся к сотрудничеству со всеми участниками образовательных инициатив и к дополнению друг друга, чтобы создать общий целостный и непротиворечивый контент для школьников.

NBPrice.RU: Расскажите о Ваших планах на ближайшие 1-2 года, как будет развиваться проект?

Антон Смирнов: Мы запланировали и уже работаем над модулем, который дополнит мир профессий и отраслей. Это возможность посмотреть на работу профессионалов там, куда в обычной жизни школьник не попадет ни с одной профориентационной экскурсией. Например, в операционную или к трубопрокатному стану металлургического завода. А посмотреть своими глазами с разных сторон, услышать реальные звуки, а может быть даже и совершить некоторые операции в рамках профпроб – это может быть полезным.

Представьте, что вместо большого города профессий, которые сейчас есть в каждом мегаполисе, будет один игровой зал и VR-шлем, позволяющий посмотреть своими глазами на работу сотен разных профессий.

NBPrice.RU: В каких отраслях сегодня уже используют технологии VR/AR? Какие сферы, по Вашему мнению, еще не разглядели их потенциал?

Антон Смирнов: Не могу сказать за все отрасли, но я вижу, как в тех промышленных производствах, где используется дорогостоящее оборудование или велика цена ошибки, все чаще разрабатывают VR-приложения для обучения сотрудников. Также знаю, что активный спрос на VR-программы идет от спецслужб, обучающих бойцов. Для формирования навыков и динамических стереотипов, создание VR-миров становится экономический более выгодным занятием, чем постройка «живых» тренировочных полигонов по старинке.

NBPrice.RU: На Ваш взгляд, как активно будет развиваться рынок VR/AR в России в ближайшие несколько лет?

Антон Смирнов: Законы рынка в данном случае достаточно просты. Там, где VR-технологии значительно экономят деньги, и будет происходить рост рынка. В образовании это уже началось.

NBPrice.RU: Антон, спасибо Вам большое за ответы на вопросы. Желаем активного и успешного развития Вашему проекту, а также новых перспективных идей и их реализации.

Комментарии

Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

наверх