Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Ростех и Waves представили стратегию развития России в сфере блокчейн

28 мая

Технология распределенного реестра поможет создать в России доверительную среду для бизнеса и государственных органов, а также обеспечить защиту цифровых прав, интеллектуальной собственности и цифровых активов. При разработке дорожной карты по развитию технологии была использована синергия между наукой и практическим рыночным опытом.

Новосибирский институт программных систем (НИПС) Госкорпорации Ростех выиграл конкурс на создание дорожной карты развития технологий распределенного реестра (блокчейн) в рамках Федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в конце марта 2019 года.

Технологическим партнером проекта была выбрана команда Waves, которая также участвовала в конкурсе, но заняла второе место. При этом был учтен большой опыт Waves в сфере разработки блокчейн-платформ, в том числе платформы Vostok для крупных корпораций и государственных органов.

«При составлении дорожной карты был учтен международный опыт, обширная экспертиза государственных органов, промышленного и научного сообщества, рыночных компаний. Благодаря совместной работе НИПС и Waves получился сбалансированный документ, учитывающий мнение всех заинтересованных сторон. Он содержит предложения, направленные на развитие технологий распределенного реестра в финансовой сфере, в сфере госуправления, промышленности, ЖКХ, а также описывает эффекты, которые могут быть достигнуты благодаря этому. Например, благодаря данным технологиям количество сбоев финансовой инфраструктуры может сократиться на 50%», – прокомментировал заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Александр Назаров.

В ходе работы над дорожной картой эксперты оценили характеристики рынка и наметили ожидаемые целевые результаты. Также был создан перечень перспективных решений и разработок.

«Одним из важных достижений в процессе разработки дорожной карты стал тот факт, что список мероприятий для развития технологии в России составлен в формате, который наиболее подходит для сотрудничества государства и бизнеса. В понимании потребностей крупных корпораций и государственных органов нам помог опыт, который мы приобрели при работе над проектом Vostok», – отметил генеральный директор и основатель Waves Platform и проекта Vostok Александр Иванов.

Несмотря на сжатые сроки, в рамках подготовки дорожной карты было проведено три стратегические сессии, привлечено 53 эксперта, изучены лучшие мировые практики, выявлены основные барьеры на пути развития и применения технологии и намечены пути их преодоления.

Комментарии

Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

наверх