Рейтинг@Mail.ru

HP расширит исследовательский центр в Тайване и укрепит партнерские отношения с производителями ноутбуков

26 сентября 2005

К концу 2006 года компания Hewlett-Packard (HP) планирует увеличить число сотрудников в центре разработок Product Development Center (PDC) , расположенном в Тайване, до 240 человек. В настоящее время там работает 160 сотрудников.

На днях тайваньский центр HP PDC праздновал свою третью годовщину со дня основания. Среди участников церемонии были исполнительные лица ведущих производителей ноутбуков, например, Foxconn Electronics (зарегистрированная торговая марка Hon Hai Precision Industry), Quanta Computer, Compal Electronics, Inventec и Arima Computer.

Центр развития продукции PDC был основан в 2002 году в Тайване, изначально насчитывал всего 24 сотрудника и занимался разработкой 3 линий продукции: промышленных серверов, десктопов для предприятий и ноутбуков для потребительского сектора. В 2004 году к этому прибавились линии производства КПК и десктопов для потребительского сектора. За последние три года PDC осуществил разработку 35 новых продуктов и получил 6 патентов. Тэд Кларк (Ted Clark), вице-президент и генеральный директор отдела международных мобильных технологий компании НР, заявил, что компания сократила сроки поступления продукции на рынок с одного года до 6-9 месяцев, благодаря близкому взаимодействию с контрактными производителями в Тайване.

НР надеется, что к концу 2008 года мировой рынок ноутбуков достигнет 100 миллионов единиц продукции, по сравнению с 60 миллионами в этом году. Компания ищет новые пути укрепления отношений с тайваньскими поставщиками с целью повысить конкурентоспособность на рынке. В настоящий момент среди контрактных производителей, сотрудничающих с НР, присутствуют Arima, Compal, Foxconn, Inventec, Quanta и Wistron.

Майкл Уонг (Michael Wang), главный исполнительный директор компании Quanta Computer, ожидает, что применение беспроводных технологий и «скользящие» цены повысят уровень мировых продаж ноутбуков как в этом, так и в следующем году. По словам Уонга, в 2005 году продажи ноутбуков достигнут 58-60 миллионов штук, по сравнению с 45 миллионами в 2004 году. Уонг также выразил свое беспокойство о том, что жесткие сроки поставок ноутбуков могут помешать росту продаж в четвертом квартале, в период, когда спрос на них обычно повышается.

По информации от ICT, доля тайваньских производителей ноутбуков на мировом рынке ноутбуков составила 84%, поднявшись на 10% по сравнению с прошлым годом. Во втором квартале на НР приходилось 18.5% общих продаж, производимых тайваньскими поставщиками. Первое место по этому показателю занимает Dell с 23.4%.

26 сентября 2005