В 2006 году Toshiba выпустит ноутбуки с приводом HD DVD

28 сентября 2005

Компания Toshiba Samsung Storage Technology (TSST) объявила о создании первого HD DVD привода для ноутбуков. Этот формат нового поколения, который был создан в качестве конкурентного по отношению к стандарту, продвигаемому компанией Sony Corp.

Toshiba, являющаяся третьим по счету лидером в производстве ноутбуков в мире после Dell Inc. и Hewlett-Packard Co., заявила, что модели ноутбуков оснащенные этим приводом появятся в Японии в начале 2006 года. Компьютер будет оснащен тонким HD DVD-драйвом с индексом TS-L802A с размерами 128 x 126,1 x 12,7 мм и весом в 160 граммов. Новый оптический привод читает HD DVD диски со скоростью 1х, CD-диски с 24х и DVD 8х. Также он может записывать диски форматов CD, СD-RW, DVD-RAM, DVD±R/RW и DVD±R.



Также представитель компании Toshiba заявил, что к концу этого года в Японии будут выпущены несколько кинофильмов в формате HD DVD, что увеличит спрос на продукцию, поддерживающую данный формат.

Два конкурента, Toshiba и Sony, ведут борьбу за внедрение собственных стандартов для DVD нового поколения уже на протяжении трех лет. Компания Toshiba совместно с NEC Corp. и Sanyo Electric Co. занималась продвижением нового формата HD DVD, в то время как Sony и Matsushita Electric Industrial Co., производитель продукции под маркой Panasonic, разрабатывали технологию под названием Blu-ray. C помощью технологии двойной записи диски формата HD-DVD могут хранить до 30Гб информации, в то время как конкурирующие Blu-Ray диски до 50Гб. Лабараторные эксперименты с технологиями многослойной записи доказали возможность создания дисков с объемом более 100Гб, такие носители смогут хранить сразу несколько HDTV фильмов.

Объявление Toshiba служит последним напоминанием, что продукция обоих стандартов в скором времени появится на рынке. По словам аналитиков, подобная ситуация вызовет замешательство и путаницу среди потребителей.

Представитель компании Toshiba заявил, что компания все же планирует выпустить проигрыватель HD DVD в Японии в четвертом квартале 2005 года, в то время как Sony собирается оснастить новым драйвом Blu-ray свою новую игровую приставку PlayStation к началу следующего года. Новый HD DVВ привод будет продемонстрирован на выставке CEATEC Japan 2005, которая пройдет с 4 по 8 октября.
28 сентября 2005