Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Исследование трендов DHL: введение цифровых двойников позволит оптимизировать логистические операции

28 июня

Цифровые двойники в логистике

Компания DHL представила новое исследование «Цифровые двойники в логистике». Презентация состоялась в Инновационном центре DHL в Германии в рамках мероприятия, посвященного Интернету вещей. В отчете раскрывается концепция и история возникновения так называемого цифрового двойника (Digital Twins) и ценность этой технологии для бизнеса. Цифровые двойники уже активно используются в некоторых отраслях промышленности, позволяя лучше понимать производственный процесс и оптимизировать управление реальными объектами, и в будущем могут значительно повлиять на логистические операции.

Цифровой двойник – это уникальный виртуальный образ физического объекта, который отслеживает и имитирует производственные показатели и характеристики объекта. Находясь в непрерывном взаимодействии с физическим объектом, цифровая копия обновляется в режиме онлайн, отображая последние изменения. Спектр применения цифровых двойников широк: от отдельных продуктов и оборудования до целых бизнес- экосистем, где цифровые двойники могут анализировать прошлое, оптимизировать процессы в настоящем и прогнозировать будущие результаты.

«Рынок цифровых двойников будет расти более чем на 38% ежегодно и к 2025 году достигнет отметки в 26 млрд долларов», - заявил старший вице-президент и глобальный директор по инновационному и коммерческому развитию DHL Маттиас Хойтгер. «Цифровые двойники предлагают беспрецедентные возможности по контролю, мониторингу и выявлению неисправностей на объектах. Новая технология окажет серьезное влияние на традиционные цепочки поставок. Основываясь на полученных данных,цифровые двойники помогут выстроить процесс принятия решения и взаимодействия, оптимизировать бизнес-процессы и построить новые бизнес-модели. Мы готовы совместно с нашими клиентами и деловыми партнерами изучать практическое применение новой технологии в нашей индустрии».

Применение цифровых двойников в логистике

Цифровые двойники могут найти широкое применение на всех этапах производственной цепочки в логистике, включая управление контейнерным парком, отслеживание грузов и проектирование логистических систем. Например, сенсоры, встроенные в упаковку грузов, могут показывать их местонахождение и отслеживать возможное повреждение или порчу. Эти данные передаются цифровому двойнику контейнерной сети, который благодаря машинному обучению может обеспечить максимально эффективное использование упаковки. Применение цифровых двойников не ограничивается отдельными объектами, они могут быть использованы для целых сетей и экосистем, например, для складов. На основе 3D-модели здания, инвентарных и эксплуатационных данных система сможет проанализировать состояние оборудования и доступность продукции, составить прогноз, автономно принять решение относительно складского запаса или спланировать доставку. По такому же принципу цифровые двойники могут использоваться для крупного логистического хаба или глобальной логистической сети.

Вице-президент по инновациям и исследованиям трендов Центра решений и инноваций DHL Маркус Кюкельхаус отметил: «Благодаря интернету вещей, облачным технологиям, искусственному интеллекту и современным средствам визуализации цифровые двойники постепенно становятся доступнее и привлекательнее для компаний. Однако объединить все эти и многие другие новые технологии в одну полностью цифровую систему с цифровым двойником – непростая задача, для решения которой требуется тесное взаимодействие всех участников производственной цепочки».

В исследовании DHL также рассматривает основные препятствия на пути к внедрению новых технологий, например, риски в области информационной безопасности, но подчеркивает, что успешные примеры внедрения цифровых двойников, которые появляются в последнее время, становятся все более убедительными. Чем надежнее и доступнее будут становиться новые технологии, тем больше компаний из различных отраслей смогут воспользоваться преимуществами цифровых двойников в управлении сложными системами объектов в режиме реального времени и повышении эффективности процессов. В заключительной части исследования рассматриваются инвестиции и преобразования, необходимые для успешного внедрения цифровых двойников в логистике.

Исследование трендов «Цифровые двойники в логистике – Взгляд DHL на влияние цифровых двойников на отрасль» доступно для бесплатного скачивания по ссылке: http://logistics.dhl/digitaltwins (версия на английском языке).

Комментарии

Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

наверх