LG Chem планирует первой выйти на рынок топливных батарей ноутбуков

30 сентября 2005

Корейская компания LG Chem, дочерним предприятием которой является широко известная компания LG Group, планирует стать первой фирмой, выпустившей на рынок топливные батареи для ноутбуков. По словам представителей компании, разработка портативных топливных батарей уже завершена, и продукция уже готова к продаже.

В скором времени LG Chem запустит маркетинговую кампанию новой продукции. При этом она заявила, что не собирается менять дизайн топливных батарей (см. на фотографии). Для работы батареи используется технология DMFC (Direct Methanol Fuel Cell), ее мощность составляет 25Ватт. Батарея состоит из двух частей, базового элемента и заменяемого топливного картриджа.

Данная технология отличается от концепций, заявленных на торговой выставке CeBIT тайваньской компанией Antig Technology и другими компаниями ранее. Как объяснила LG Chem, в отличие от них, топливная батарея служит в качестве внешнего источника энергии, который подключается к ноутбуку через разъем DC. Устройство весит менее 1 кг, а одного метанолового картриджа объемом 200 кубических сантиметров хватает на обеспечение энергией в размере 25Ватт ноутбука в течение более 10 часов.

Цена на картриджи будет составлять менее US$1. Цена на все устройство составляет около US$500.

По словам компании, продажа будет осуществляться без поддержки вендоров через свои каналы сбыта. В настоящий момент топливные батареи для ноутбуков являются основным направлением деятельности компании. Позднее LG Chem планирует производить топливные батареи и для других типов портативных устройств, включая сотовые телефоны и портативные мультимедийные плееры. Кроме того, ожидается, что со временем топливные батареи станут меньше по размерам.

Мировой спрос на батареи в 2006 году оценивается в размере US $600 миллионов. К 2010 году он может достичь $1.9 миллиарда.

30 сентября 2005