Детские ноутбуки стоимостью $100.

30 сентября 2005
Лаборатория массачусетского университета MIT Media Lab планирует выпустить лаптоп стоимостью $100, который мог бы стать настоящей революцией в области всемирного детского образования. Для достижения этой цели была создана новая некоммерческая ассоциация OLPC (One Laptop per Child, или «Каждому Ребенку по Лаптопу»). Идея создания такого лаптопа впервые была высказана Николосом Негропонте, председателем и со-организатором лаборатории на ежегодном экономическом форуме в Давосе, Швейцария, в январе 2005 года.

Лаптоп будет выпускаться на базе Linux и будет использовать новые технологии снабжения энергией - в случае отсутствия розетки необходимо покрутить зарядную ручку, что даст возможность автономной работы в течение некоторого времени. Ноутбук будет оснащен WiFi и USB портами, вместо жесткого диска будут предусмотрены сменные флэш-карты. На данный момент известны лишь три его основные характеристики: 500MГц, 1ГБ, 1 мегапиксель.

Лаптопы крайне необходимы детям из развивающихся стран, поскольку они служат и своеобразным «окном» в мир, и инструментом. Они являются отличным способом для всех детей заниматься самостоятельным обучением. По сравнению с лаптопами десктопы значительно дешевле, однако они не обладают важным свойством – мобильностью, которая важна в тех случаях, когда необходимо взять ноутбук с собой.

Низкая цена на ноутбук обеспечивается благодаря, в первую очередь, низкой стоимости дисплея. Машина нового поколения может быть оснащена двухрежимным LCD монитором, который в большинстве случаев присутствует на недорогих моделях DVD плееров, его стоимость составляет $35. Его можно переключать с цветного режима на черно белый при естественном освещении для удобства чтения текстов. Во-вторых, его системы используются на полную мощность. Две трети программного обеспечения современных лаптопов используется для управления одной третьей, которая выполняет одну и ту же функцию девятью различными способами. В-третьих, лаптопы будут продаваться очень большими партиями (миллионами штук) непосредственно министерствам образования, которые будут распределять лаптопы так же, как учебники.

Каждому ребенку необходим ноутбук, который бы служил для работы и развлечения. Разговоры о внедрении ноутбуков в учебный процесс велись со школами в Китае, Бразилии, Таиланде и Египте. Продажи ноутбуков планируется начать в конце 2006 года – начале 2007.





30 сентября 2005