Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



«Газпром нефть» повышает точность планирования нефтепереработки с помощью цифровых технологий

3 июля

Цифровая система интегрированного планирования определяет оптимальный объем нефтепереработки

«Газпром нефть» завершила первый этап создания цифровых инструментов интегрированного календарного планирования производства и реализации продуктов нефтепереработки. Первая в России цифровая система охватывает более 60% активов цепочки формирования добавленной стоимости. К 2021 году к этой системе будут подключены все активы логистики, переработки и сбыта «Газпром нефти», благодаря чему точность планирования возрастет до 97-98% — лучших мировых показателей.

Созданная специалистами «Газпром нефти» цифровая система интегрированного планирования собирает данные о потребностях рынка и анализирует с учетом производственных возможностей нефтеперерабатывающих активов и логистических параметров. С помощью комплексных математических моделей процессов и технологий обработки «больших данных» система контролирует и обрабатывает более 20 тысяч параметров: технологические режимы и показатели качества продуктов. Внедрение цифровой системы уже позволило более чем в 15 раз сократить время планирования. Интеграция с «Нефтеконтролем – Газпром нефти»* позволяет получать оперативные и достоверные данные по запасам и объемам реализации товарной продукции. Охватывая всю производственную цепочку, система формирует оптимальный план производства и распределения нефтепродуктов, как на уровне месяца, так и посуточно.

«Оптимальный объем нефтепереработки и наиболее эффективная корзина нефтепродуктов, которые определяются нашей системой исходя из потребностей рынка, логистических ограничений и возможностей всех элементов цепочки создания стоимости, не только влияет на рост операционной эффективности компании. Точность планирования и прогнозов помогает оптимизировать расход энергоресурсов, повысить безопасность и надежность всех объектов и дополнительно сократить воздействие производства на окружающую среду», — отметил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.

Комментарии

Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

наверх