Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Как выбрать ноутбук для учебы. Рекомендации экспертов

16 августа

ноутбук для учебы

В преддверии 1 сентября многие родители задумываются о покупке своему чаду ноутбука. Презентации, доклады и рефераты, электронные дневники — сейчас без электронного помощника не обойтись. Мы решили выяснить, на что стоит обратить внимание в первую очередь при покупке ноутбука и какие модели наиболее популярны и подойдут не только для учебы, но и игр.

Николай Петров, руководитель направления по закупкам ноутбуков и ПК, «Ситилинк»: Любую технику нужно выбирать, ориентируясь на цели и располагаемый бюджет.

Если средства позволяют, по цене лучше исходить из минимального бюджета в 20-25 тыс. рублей и выше, в зависимости от требований. Процессор ноутбука должен быть не младше Intel Pentium либо AMDRyzen 3. Наличие SSD диска заметно улучшит скорость работы. Если позволяет бюджет, то советую выбирать ноутбуки на IPS матрице, из-за лучшей цветопередачи и более ярких красок дисплея.

Если предполагается носить ноутбук с собой, нужно выбирать диагональ не более 13-14 дюймов.

Спросом пользуются:

Ноутбук LENOVO IdeaPad 330S-14IKB

Специалисты пресс-службы Группы «М.Видео-Эльдорадо»: Ноутбук является необходимым инструментом для школьников и студентов, который позволяет работать с офисными приложениями, графикой, серфить в интернете, общаться в социальных сетях и играть в не очень требовательные игры. В отличие от настольного компьютера или планшета именно ноутбуки сочетают в себе мобильность и производительность.

При выборе модели для учёбы стоит ориентироваться на компактность, высокую автономность и небольшой вес, что позволит комфортно брать устройство с собой на занятия и эффективно работать долгое время. Оптимальной диагональю экрана можно назвать 14-16 дюймов, а для хранения информации и создания резервных копий подойдёт жёсткий диск от 500 Гб. Из других деталей стоит обратить внимание на возможность быстрой зарядки, наличие веб-камеры (например, пригодится для дистанционного обучения), металлический корпус будет чуть дороже, но долговечнее.

В «М.Видео и «Эльдорадо» ноутбуки с необходимыми характеристиками для учёбы и выполнения базовых задач доступны по цене от 15 до 40 тыс. рублей.  В этом диапазоне покупатели найдут более 200 моделей от ведущих производителей как Acer, Asus, Dell, HP и Lenovo.

Рекомендуемые ноутбуки для учёбы, доступные в «М.Видео»:

Рекомендуемые ноутбуки для учёбы, доступные в «Эльдорадо»:

  • Asus F540BA-GQ193T
  • HP 15-rb060ur (6TG03EA)
  • Acer A315-21-90JN NX.GNVER.073
  • Lenovo IdeaPad 330-15AST/81D60054RU
  • Asus R556QG-XO500T

ASUS R556QG-XO500T

Также своим мнением с нами поделился Дмитрий Суслопаров, разработчик программного обеспечения, системный администратор: Ноутбук для школьника - очень щедрый подарок. Но если это действительно для учебы, вполне можно ограничиться моделями нижнего ценового сегмента. В любом случае следует руководствоваться соображениями разумной достаточности, и в первую очередь оценивать соотношение цена - функционал. Рассмотрим технические характеристики по порядку:

  1. Операционная система. Выбора нет: однозначно предустановленная Windows 10. Варианты DOS или Unix для слишком умных, вариант mac OS - для слишком богатых.
  2. Процессор. Скажу просто: не обращайте внимания. Смиритесь и поверьте, что в каждой ценовой категории процессор уже настолько хорош, насколько это возможно. Чтобы найти процессор побыстрее, надо написать в запросе слово "ультрабук", и быть готовым к тому, что цена не обрадует. Для желающих сэкономить могу подкинуть лайфхак: ищите не INTEL, а AMD. При схожих характеристиках ноутбук будет дешевле.
  3. Время работы от аккумулятора. То же самое: не обращайте внимания. Обычно у школьника будет возможность подключиться к розетке, а искать модель с большим временем автономной работы - занятие безнадежное.
  4. Диагональ экрана. Оптимально 12-13 дюймов. Однако, за те же деньги можно найти и 14. Пользоваться удобней, но не слишком ли велик и тяжел? Здесь каждый решает сам. Самые дешевые модели имеют экран от 10 до 11 дюймов. но такой выбор уже в зоне риска. Слишком маленький экран и неудобная клавиатура - это полбеды, основная проблема в низкой надежности и малой ремонтопригодности. В отзывах покупатели часто жалуются на выход из строя Wi-Fi модуля, а для ноутбука это критически важная часть. Экономия небольшая, а разочарование будет горьким.
  5. Видеокарта. Однозначно встроенная. Быстродействием не блещет, но для учебы - с запасом, можно даже смотреть кино. Зато мы остаемся в дешевом ценовом сегменте.
  6. Оперативная память. В бюджетных моделях 4 Гб - стандарт де факто. Школьнику вполне хватит, даже если учесть, что часть памяти отбирает встроенная видеокарта. В принципе можно найти дешевый ноутбук с ОЗУ 8 гб, но ощутимой прибавки к быстродействию не будет. Любопытно, что в последнее время появились особо бюджетные варианты в 3 гб. Но если не держать открытыми одновременно несколько окон, возможно, хватит и этого.
  7. Жесткий диск или SSD? Самый больной вопрос! SSD не боится тряски и даже ударов (в разумных пределах), и для школьного ноутбука это серьезный плюс. Кроме того, он заметно быстрей, и дарит субъективное ощущение повышенного быстродействия системы. Зато обычный механический HDD привлекает своей ценой. В одной и той же ценовой категории можно найти ноутбуки с HDD и SSD, но в первом случае объем будет от 500 гб, а во втором всего 32. Бывают, конечно, ноутбуки с SSD объемом 64, 128 и даже 256 гб, но это уже более дорогие модели. Выбирая ноутбук с SSD 32 гб надо быть готовым даже к тому, что при первом же обновлении Windows выскочит сообщение о нехватке места на жестком диске. Обратите внимание: выключить автоматическое обновление Windows нельзя! Для самых грамотных отдельное пояснение: система не позволяет отредактировать соответствующий ключ в реестре. Хорошая новость: практически все ноутбуки с SSD дисками в 32 гб имеют слот для внешней micro SD карты, благодаря чему можно получить еще 32 гб дискового пространства. В менеджере памяти можно назначить все сохранения туда, и таким образом держать диск C:\ максимально свободным. Для механического HDD таких ухищрений не нужно, и при определенном везении он будет работать долго и счастливо.
  8. Оптический привод (CD-rom). Обычно его нет, а если есть, то только на больших и тяжелых ноутбуках. По большому счету, его и не надо. Безусловно, необходимость пользоваться CD и DVD дисками возникает часто, но есть простое решение: купите внешний оптический привод c USB-интерфейсом, один для всей семьи. Это совсем не дорого.
  9. Интерфейсы. Без Wi-Fi и BT жить нельзя, а потому они есть в каждом ноутбуке. Не бывает ноутбуков без микрофона и веб-камеры. USB и гнездо наушников также не забыты. Выбирать тут нечего, возможны только опции со слотами для SD карт. В случае с SSD 32 гб это критично, в остальном скорее излишество. Фанаты SD карт могут обзавестись USB кард-ридером.

Отдельно следует упомянуть HDMI-видеовыход. Если он есть, можно с комфортом использовать телевизор как внешний монитор.

Какие конкретно модели ноутбуков можно посоветовать? Солидный и проверенный временем бренд HP в ценовой категории до 20000 руб предлагает интересную модель HP 14-dk0022ur. Для устройства с размером экрана 14 дюймов вес в 1.5 килограмма не так уж много. Заявленное время автономной работы более 8 часов. Жесткий диск SSD, объемом целых 128 гб! Низкая цена достигнута за счет выбора процессора AMD вместо Intel. Тем не менее, это двухъядерный A4-9125, с тактовой частотой 2.3 ГГц. Оперативная память DDR4 частотой 1.86 ГГц, видеокарта Radeon R3, есть видеовыход HDMI, и все это в бюджетном сегменте! Кстати, кроме Wi-Fi есть Ethernet адаптер 1000 Мбит, тоже приятная особенность.

Аналогичные характеристики за ту же цену предлагает Lenovo Ideapad S145-14AST. Он чуть тяжелее - 1,6 килограмм и время автономной работы заявлено 4,5 часа. Те же самые 128 Гб SSD, такой же процессор AMD A4-9125 2,3 ГГц и видеокарта Radeon R3. Обратите внимание: частота оперативной памяти 2,13 ГГц, и есть возможность расширения до 8 Гб. Есть HDMI, но нет Ethernet. Все очень похоже, заметная разница только в дизайне.

Если хочется чего-то более компактного, приходится либо платить больше, либо смотреть на непривычные бренды. Известный бренд Acer представляет ультрабук Acer Spin 1 SP111-33-C4PH с диагональю 12 дюймов и весом 1,25 килограмм. Он дороже на 2000 руб, и имеет SSD диск 64 Гб и есть слот для micro SD. Конструктивное исполнение - трансформер. Заряда аккумулятора должно хватать на 8 часов, процессор Celeron N4000 1.1 ГГц, ОЗУ - DDR4 4 Гб. Видеокарта intel UHD 600, можно даже запускать некоторые игры.

Экономный вариант - ASUS E203MA-FD001T, при диагонали 12 дюймов вес 1 килограмм. Заявлено 10 часов автономной работы. Цена всего 17000, но будьте внимательны: объем SSD всего 32 Гб., сразу покупайте micro SD. Остальная начинка вполне приличная: процессор Celeron N4000 1.1 ГГц, память DDR4 2,4 ГГц, видеокарта intel UHD 600.

И наконец - самый дешевый и непривычный бренд Irbis предлагает нам модель NB125 за рекордные 14300 рублей. Снова 12 дюймов и один килограмм, и опять крохотный SSD на 32 Гб. Процессор Celeron N3350 1.1 ГГц и память DDR3 1.8 ГГц. Видеокарта Intel HD 500. Всего этого вполне хватает, чтобы смотреть видео на ютубе. Кстати, у ноутбука роскошный IPS экран и есть разъем micro HDMI.

Благодарим за участие в создании материала Дмитрия Суслопарова и представителей компаний Ситилинк Николая Петрова и МВидео-Эльдорадо.

Комментарии

Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

наверх