Новые процессоры Yonah для ноутбуков будут менее экономичным и более "горячими"

12 октября 2005

Yonah, новый процессор для ноутбуков от Intel, который должен появиться в начале следующего года, будет немного более быстрым, чем ожидалось. Его энергопотребление также будет выше, чем у конкурентов.

"Roadmap" Intel, с которым удалось ознакомиться журналистам CNET.com показывает, что процессоры Pentium-M следующего поколения дебютируют с частот 2,16Ghz и до 2,33Ghz. В время как ранее также планировалось выпустить процессоры с частотами ниже 2Ghz. (см. новость от 09.06.2005).

Наряду с этим новые процессоры будут менее экономичными, чем текущее поколение Pentium M и будут обладать более высоким тепловыделением. Все это означает, что ноутбуки на базе этих чипов будут иметь меньшее время автономной работы и более мощную систему охлаждения, которая приведет к увеличению веса портативных компьютеров.

Максимальное энергопотребление новых чипов Yonah "T" класса, предназначенных для бизнес-ноутбуков, будут находиться в диапазоне от 25 до 49 Ватт. Для сравнения, топовый процессор Pentium M текущего поколения имеет этот показатель на уровне 27 Ватт.

Также Intel планирует выпустить Yonah "L" класса с пониженным потреблением энергии. Их энергопотребление будет в диапазоне от 15 до 24 Ватт. Текущие чипы этого класса имеют потолок в 17 Ватт.

Модели "U" класса, со сверхнизким энергопотреблением достигнут уровня в 14 Ватт, заметно превысив текущее значение в 5.5 Ватт.

Для геймерских систем предназначены процессоры "E" класса. Их энергопотребление будет от 50 Ватт и выше.

Конечно, реальное энергопотребление процессоров может быть намного меньше максимального. Это напрямую зависит от конкретных задач, которые выполняются на ноутбуке и от самой модели ноутбука, от использования режимов экономии. У двух-ядерных Yonah может быть задействовано например только одно ядро. Так что вполне возможно, что среднее энергопотребление новых процессоров будет сравнимо с показателями текущего поколения Pentium M.

Среднее энергопотребление влияет на время автономной работы, в то время как максимальное оказывает существенное влияние на дизайн ноутбука. Для ноутбуков с новыми процессорами необходимо будет использовать более мощные системы охлаждения, радиаторы большего размера и т.д. Это приведет к увеличению габаритов и веса ноутбуков.

Вместе с тем, новые процессоры будут работать быстрее моделей текущего поколения . Это связано не только с тем, что они имеют двух-ядерную структуру (некоторые модели будут одноядерными), а также с тем, что они используют более скоростную шину FSB 667Mhz вместо 533Mhz, используемой в настоящее время.

Цены на новые чипы останутся на приблизительно том же уровне - Yonah T1600 2.16 GHz, с 2MB cache и FSB 667MHz будет стоить $637, столько же, сколько и топовый Pentium M 2.26GHz, Yonah T1500 2GHz будет стоить $423, сколько и Pentium M на ступеньку ниже топового.

12 октября 2005