Intel демонстрирует технологию Robson Cache Technology для мгновенной загрузки данных

19 октября 2005

На форуме для разработчиков IDF 2005 в Тайбее компания Intel анонсировала выход новой технологии "Robson cache technology" и продемонстрировала прототип ноутбука с этой технологией.

Используя энергонезависимую флеш-память NAND в качестве источника загрузки, прототип ноутбука на базе платформы Centrino загружался почти мгновенно. На открытие программы Adobe Reader ему потребовалось всего 0.4 секунды. На ту же операцию у обычного лэптопа уходит 5.4 секунды.

По словам вице-президента группы мобильных платформ Intel Мули Идена (Mooly Eden): "Использование технологии Robson также позволяет экономить расход энергии за счет отсутствия необходимости вращения жесткого диска для доступа к приложениям."

Хотя Intel отказалась открыть детали работы новой технологии и не уточнила время появления Robson на рынке, заметив, что сроки поступления ноутбуков на базе данной технологии в массовую продажу зависят от производителей ноутбуков.

По словам Идена, технология Robson подразумевает использование стандартных чипов NAND flash памяти, объемом от 64ЬMb до 4Gb. В продемонстрированном образце использовались 128MB микросхемы.

19 октября 2005