Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Артековцы учатся технологиям будущего

13 сентября

Инженерное соревнование по AR/VR

В «Артеке» в 10 смену реализуется образовательный проект «Инженерное соревнование по AR/VR «Новая реальность». Его участники – победители соревнований по программированию из разных регионов России. На берегу Черного моря начинающие кодеры и гейм-дизайнеры под руководством наставников совершенствуют свои навыки и работают над групповыми проектами, а также создают приложения в дополненной реальности.

Создатели «Атласа новых профессий» утверждают: примерно в 70% специальностей, которые появятся после 2020 года, будут необходимы хотя бы базовые навыки программирования. А это значит, что приобретать их школьникам нужно уже сегодня. Эту задачу и решает образовательный проект, где дети вначале знакомятся с простейшими визуальными языками программирования, а затем постепенно осваивают новые компетенции, выходя на профессиональный уровень. Кстати, некоторые из выпускников проекта сегодня уже работают в «Яндексе».

«Это технологии не только настоящего и будущего, многие участники смены полны мечтами о том, как эти технологии изменят их жизнь, и я считаю, что попробовать это в «Артеке» – отличная возможность для них, – уверен основатель проекта и координатор образовательной программы в «Артеке» Сергей Михнев. – Здесь они могут не только найти единомышленников, но главное – у ребят есть уникальная возможность прикоснуться к реальным суперсовременным технологиям и самостоятельно попробовать собрать приложение виртуальной реальности. Этот опыт даст им огромное преимущество для карьеры».

Для поездки в «Артек» участникам проекта пришлось пройти несколько этапов отбора. Так, в заочном туре 10 тысяч детей из России и Зарубежья решали различные алгоритмические задачи. Во втором туре им нужно было придумать проекты с использованием дополненной реальности. На смене же в «Артеке» ребята создают образовательные игровые приложения, которые позволяют познакомиться с историей «Артека» и другими лагерями, используя технологии дополненной реальности.

Поделившись на 10 команд, более 50 юных программистов занимаются созданием настольной игры, квеста по «Артеку» и аналога игры Pokemon GO, только здесь игрокам нужно искать не покемонов, а Абсолютов на территории всего детского центра.

Кроме того, две самые опытные команды создают виртуальную экскурсию по детскому лагерю «Морской». Надев очки виртуальной реальности, человек из любой точки земного шара сможет «телепортироваться» в лагерь. В этом деле юным программистам помогают авторы образовательной программы, приглашенные эксперты из Севастопольского кванториума и компании ООО «Мост-информ», занимающиеся разработкой профессиональных приложений виртуальной реальности, которые совмещают элементы игры и технологии VR360.

Артековская дружба скрепила команду из Севастополя - ребята уже стали победителями в хакатоне в «Сколково», где спроектировали прототип игры с дополненной реальностью, которая обучает детей финансовой грамотности. В «Артеке» юные программисты создают игру, которую можно использовать в образовательных программах детского центра.

«Мы создаём игру под названием «Артековский странник», чтобы ребята могли познакомиться с другими лагерями и с историей «Артека». Там будет много викторин, много информации о лагере, его истории, известных людях, которые здесь были. При этом игра интересная и необычная: она объединяет в себе элементы шахмат и Монополии еще с дополненной реальностью, – рассказывает Артем Вининков из Севастополя. – Я надеюсь, что эту игру можно будет в будущем использовать как соревнование между лагерями».

Его дополняет друг и коллега Алексей Муренький: «Мы учимся создавать приложения и в конце смены представим готовый продукт, – говорит артековец. – Мне интересно заниматься технологией виртуальной или дополненной реальности, потому что это то, к чему идет научный прогресс. Здорово, что мы можем работать с этим уже сейчас, значит мы уже на шаг впереди».

Результаты своей работы юные программисты представят перед экспертами и артековцами из других отрядов 17 сентября.

Программа реализуется в партнерстве с ООО «Научно-производственное предприятие «Новые образовательные технологии».

Комментарии

Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

наверх