Compal: Снижения валовой прибыли в расчете на ноутбук не предвидится

24 октября 2005

Президент Compal Electronics Рей Чен (Ray Chen) заявил, что 2006 году компания надеется сохранить уровень валовой прибыли в размере более 5%, несмотря на давление со стороны клиентов по поводу цен. Ценовая война на мировом рынке ноутбуков продолжится и в следующем году, однако снижение валовой прибыли будет ограничено.

Размеры валовой прибыли компании за первые 9 месяцев 2005 года составили 6.1%. В третьем квартале валовая прибыль производителя повысилась на 0.4%, по сравнению с 5.7% за тот же период в 2004 году.

В четвертом квартале Compal ожидает, что продажи ноутбуков возрастут на 8-10%, превысив результат третьего квартала в 2.6 миллиона единиц. В этом году компания уже продала 7.1 миллионов ноутбуков, что составило 71% от намеченного объема продаж.

В ответ на программу Common Building Block (CBB) от Intel, нацеленную на стандартизацию компонентов для ноутбуков, Чен заявил, что она действительно поможет упростить процесс интеграции и управления в индустрии повысить их эффективность.

По информации от тайваньских производителей ноутбуков, выход платформы Napa от Intel резко повысит спрос на ноутбуки по всему миру в течение нескольких последующих лет. Мировой рынок расширится с 60 (в текущий период) до 75-78 миллионов в 2006 году, а к 2007 году ожидаемый рост рынка составит до 100 миллионов ноутбуков.

Недавний доклад от тайваньского исследовательского центра MIC показал, что впервые во втором квартале доля продаж тайваньских ноутбуков на мировом рынке оставила более 80%. В этом году исследовательская компания прогнозирует, что доля тайваньских производителей возрастет до 81.3%.

Президент компании также заявил, что рост продаж во втором квартале стал возможен благодаря организации совместного предприятия с сингапурской компанией Flextronics International.

24 октября 2005