Основные производители панелей планируют начать производство 13.3-дюймовых панелей для ноутбуков

25 октября 2005

Основные компании-производители крупноразмерных TFT LCD панелей, включая AU Optronics (AUO), Chi Mei Optoelectronics (CMO), Samsung Electronics и LG.Philips LCD, планируют начать продвижение на рынок 13.3-дюймовых широкоэкранных панелей для ноутбуков.

Исполнительный вице-президент AUO заявил, что компания предпочла производство 13.3-дюймовых широкоэкранных панелей 13.1-дюймовым, поскольку считает, что первые вскоре перейдут в разряд мейнстримовой продукции в сегменте ноутбуков.

CMO также начала производство 13.3-дюймовых панелей для ноутбуков. Это сигнализирует то, что такие компании, как Samsung и LG.Philips LCD в скором времени также приступят к выпуску аналогичных панелей. Оба южно-корейских производителя отказались давать комментарии по поводу данного заявления на момент публикации.

В настоящий момент только Asustek Computer (в серии W6) и Sony (в серии VAIO S) предлагают 13.3-дюймовые широкоэкранные панели, в то время как основные бренды, включая Dell, Hewlett-Packard (HP) и Acer не производят продукцию для данного сегмента рынка. По словам источников, Toshiba Matsushita Display Technology (TMDisplay) до сих пор являлась единственной компанией, производящей 13.3-дюймовые панели.

Производство 13.3- и 14.1-дюймовых TFT LCD панелей для ноутбуков должно было начаться 5 лет назад, когда тайваньские производители впервые начали вкладывать в них средства. Тем не менее, оно передвинулось в сторону 14.1-дюймовых панелей, заменивших 13-дюймовый сегмент (13.1- и 13.3-дюймовые модели) и став мейнстримовым направлением в данном секторе.

Основным поставщиком 13.1-дюймовых панелей для компаний Lenovo, BenQ и NEC является Quanta Display. Однако поскольку спрос на данные модели невысок, данный сегмент занимает лишь небольшую часть производственных мощностей компании.

25 октября 2005