BenQ планирует войти в десятку лучших производителей ноутбуков

11 ноября 2005

Корпорация BenQ Corp., ведущий производитель сотовых телефонов в Тайване, планирует войти в десятку лучших производителей ноутбуков к 2007 году по информации газеты Taipey Times. Прогнозируемые продажи ноутбуков BenQ должны достичь 1.5 миллионов.

К концу года компания планирует продать около 250,000 ноутбуков по всему миру. В этом квартале уровень продаж достигнет наивысшей отметки в 100,000 ноутбуков. В следующем году объем производства увеличится втрое и достигнет 800,000, а к 2007 году достигнет 1.5 миллионов. Этого объема достаточно, чтобы компания вошла в десятку ведущих производителей.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на всем мировом рынке, компания делает упор на рынки Европы и Китая, поскольку рост мирового рынка осуществляется именно за счет этих стран, по мнению компании.

Генеральный директор отдела по развитию бизнеса Хорнг (Horng) заявил, что из-за несбалансированности ресурсов, рассредоточенных по различным сегментам продукции, отношение к компании недостаточно серьезное. Поскольку местный рынок (Тайвань) ежегодно рассчитан на продажу 600,000 лаптопов, BenQ начала поиск новых рынков, например, в Китае и Германии, на каждом из которых ежегодно продается около 4.5 миллионов ноутбуков.

Однако, по данным аналитиков, по сравнению с Acer Inc. и Asustek Computer Inc., BenQ предстоит еще долгий путь, прежде чем она войдет в десятку лучших производителей. В лучшем случае продажи ноутбуков BenQ в следующем году достигнут 500,000, а не намеченных 800,000 штук. Компании потребуется произвести по крайней мере 2 миллиона ноутбуков, для того чтобы войти в десятку лучших к 2007 году, это на пол-миллиона больше, чем компания планирует произвести к этому периоду. Однако даже этот объем BenQ вряд ли сможет произвести.

По оценкам аналитиков, BenQ намного отстала от Asustek и Acer из-за неадекватной ценовой стратегии, слабо налаженных каналов поставок, а также ограниченным ассортиментом продукции.

11 ноября 2005