Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Центр компетенций НТИ МЭИ первым в России разработал киберфизическую модель для малых распределенных сетей для отработки технологии «Интернета энергии»

29 ноября

распределенные сети

27 ноября 2019 года в Центре компетенций НТИ на базе МЭИ «Технологии транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем» начался этап по вводу в эксплуатацию нового уникального оборудования. Работы выполняются в рамках проекта по разработке архитектуры интернета энергии в целях реализации плана мероприятий «Энерджинет» Национальной технологической инициативы.

Интернет энергии является своего рода экосистемой производителей и потребителей энергии, которые интегрируются в общую инфраструктуру и обмениваются энергией.

Архитектура интернета энергии представляет собой децентрализованную электроэнергетическую систему, в которой реализовано интеллектуальное управление потоками электроэнергии, осуществляемое за счет энергетических трансакций между ее пользователями.

Для организации такой экосистемы, с одной стороны нужно создать принципиально новую архитектуру интеллектуальных распределенных сетей, а с другой стороны создать программное обеспечение, на основе искусственного интеллекта, способное в режиме реального времени проводить так называемые «аукционы электроэнергии» и осуществлять сделки и транзакции. Также в проекте используются основные принципы интернета вещей.

«Testbed «Энерджинет» - уникальный модельный испытательный комплекс для разработки и тестирования архитектурно-технических решений по проекту создания Интернета энергии и других новых решений для технологического развития российской энергетики. Такой комплекс позволит проводить цифровое и киберфизическое моделирование сложных электроэнергетических систем, а его возможности превышают возможности доступных в России лабораторий и испытательных установок за счет применения технологии Power-Hardware-in-the-Loop.

Новое оборудование представляет собой четырехквадрантные усилители фирмы «PONOVO POWER Co». Данные усилители позволяют объединять физические и математические модели энергосистем, тем самым создавая киберфизическую модель систем распределения электроэнергии с включением в контур моделирования реальных силовых устройств.

Характерной чертой четырехквадрантных усилителей мощности, в отличие от обычных, является их способность не только выдавать мощность, но и потреблять ее. Это позволяет симулировать полноценный обмен энергией между цифровой частью модели и ее реальной физической частью. Такие киберфизические модели позволяют создавать модели малых и средних распределенных сетей, включающие накопители электроэнергии, ВИЭ и другое перспективное оборудование.

Кроме того, эти модели позволят подключать реальное оборудование для проведения исследований и испытаний– энергороутеры, накопители электроэнергии, управляемые интеллектуальные присоединения и др. Создание полигона «Testbed «Энерджинет», работающего по технологии Power Hardware in Loop (PHIL), является первым таким проектом в России и одним из немногих в мире. Ввод в эксплуатацию полигона «Testbed «Энерджинет» станет важной вехой в реализации плана мероприятий Энерджинет, так как позволит проводить испытания реальных силовых устройств с включением их в контур цифрового моделирования.

Комментарии

Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

наверх