Помощь Карта сайта Главная
КАТАЛОГ ВСЕ ЦЕНЫ АКСЕССУАРЫ ЗАПЧАСТИ/РЕМОНТ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ КОМПАНИИ СОБЫТИЯ ИНФОРМАЦИЯ ФОРУМ O ПРОЕКТЕ КАБИНЕТ
NBPrice.RU > Информация > Обзоры ноутбуков > Тестирование ноутбука Fujitsu-Siemens Amilo M 1437G с глянцевым экраном

Спецпредложения

Ноутбуки (0) Ультрабуки (0) Планшеты (0)
Моноблоки (0) Нетбуки (0) Ридеры (0)

Подписка на спецпредложения
и события индустрии

E-mail:

Печатная версия

ОБЗОРЫ НОУТБУКОВ

28.11.2005

Тестирование ноутбука Fujitsu-Siemens Amilo M 1437G с глянцевым экраном

Ноутбук Fujitsu-Siemens Amilo 1437G Тестируемая модель Fujitsu-Siemens Amilo M 1437G LKN:RUS-177100-006: Intel Pentium-M 750 (Dothan, 1,86Ghz, 2048K L2 Cache, FSB 533MHz), Intel 915PM, 512 DDR2 SDRAM (2 x 256Mb), 80Gb 5400rpm , 15.4" TFT WXGA (1280x800) Crystal View, ATI Mobility Radeon X700 128Mb DDR SDRAM, DVD/RW Super Multy (Double Layer), HD Audio, Li-Ion 4400mAh

К нам на тестирование поступила известная модель ноутбука от компании Fujitsu-Siemens под названием Amilo 1437G . Она уже некоторое время присутствует на российском рынке ноутбуков, и теперь мы получили возможность высказать свое мнение по поводу ее возможностей и характеристик.

Основными преимуществами данной модели являются качественный глянцевый широкоформатный экран с диагональю 15.4 дюйма, мощный видеоадаптер ATI X700 и выгодное соотношение цена/возможности.

Начнем наш обзор с подробной конфигурации ноутбука.

Технические характеристики (заявленные производителем)
ПроцессорIntel Pentium M 750 1.86ГГц, FSB 533МГц, L2 2Мб
Набор микросхемнабор микросхем Intel Alviso 915PM
RAID контроллер VIA VT6421
Память Установлено: 512Мб DDR2 533 SDRAM (2 модуля Hyundai HYMP532564P6-E3)
Максимальный объем, Мб: 1Gb

Число слотов: 2
Жесткий диск Samsung HM080JI 80Gb 5400 об./мин.
Оптические накопители DVD-RW Hl-DT-ST GWA-4082N
Экран 15.4" TFT 1280 x 800 Crystal View
Brightness (typ.) >190cd/m2
ISO 13406-2 class II
Графический контроллер ATI Mobility Radeon X700 128Мб RAM
(PCI Express graphic card based on MXM type 1:)
Звуковая подсистема Azalia кодек (7.1 SPDIF),
2 встроенных спикера,
1 сабвуфер,
встроенный микрофон,
stereo line-in, headphone out с поддержкой SPDIF,
механический регулятор громкости.
Средства связи Факс-модем: Smart Link 56K
LAN: Realtek RTL8168/8110 Gygabit Ethernet NIC
Wi-Fi: Intel PRO/Wireless 2200BG
Порты и разъемы 1 x ExpressCard (34/54mm)
1 x Card Reader (SD/MS/MMC/MSPRO)
1 x DVI
1 x порт микрофона/Line-In
1 x порт наушников/SPDIF
1 x modem (RJ-11)
1 x LAN (RJ-45)
3 x USB 2.0
1 x S-Video
1 x IEEE 1394
1 x разъем Kensington Lock
1x CIR
Клавиатура и кнопки быстрого запуска клавиатура

Кнопки быстрого запуска:
Функция PowerCinema InstantON
Internet
E-Mail
Silent Mode (тихий режим)
Устройства позиционирования Touchpad с двумя кнопками и полосой прокрутки.
Есть кнопка отключения тачпада.
Операционная система Windows XP Home SP2
Размеры и вес 360 мм x 269 мм x 37/25 мм
Вес: около 3.1 кг (в зависимости от конфигурации)
Система электропитания Батарея Lithium-Ion 6-cells 4400mAH 11.1V
Продолжительность автономной работы до 2 часов
БП, вход: 100~240V, 50~60 Гц
БП, выход: 20V, 4.5A, DC
БП, мощность: 90Вт
Гарантия 2 года гарантии

В нашей модели используется новый диск HM080JI от компании Samsung, причем линейка дисков M60, к которой принадлежит наш образец, была анонсирована только 6 октября этого года. На скриншоте приведены основные параметры этого устройства.
Узнать полную спецификацию диска можно на сайте производителя по ссылке: http://product.samsung.com/cgi-bin/nabc/product/b2c_product_detail.jsp?prod_id=HM080JI



Внешний вид ноутбука


Внешний вид Amilo 1437 традиционен для всей линейки Fujitsu-Siemens. Технологичный стиль ноутбука универсален и подходит как для дома, так и для офиса. Рамка матрицы, клавиатура и панель для кнопок быстрого запуска выполнены из черного пластика, в то время как крышка матрицы и рабочая поверхность - серебристые. Стойка для матрицы выполнена из черного пластика под "металл" с металлическими искорками.

Сборка корпуса качественная. Стоит отметить, что на крышке матрицы или рабочей поверхности отпечатков пальцев не заметно, благодаря чему ноутбук выглядит довольно аккуратно.

Ноутбук достаточно тяжелый, и внешний вид это не скрывает - 1437 выглядит массивным.

Матрица Amilo 1437G.



Матрица этого ноутбука залсуживает особого внимания. Во введении мы уже упоминали, что дисплей Amilo 1437 - это существенный плюс данной модели. 15.4-дюймовая матрица имеет разрешение 1280 на 800 точек и относится к разряду "глянцевых". За счет специального покрытия, ее изображение отличается большей насыщенностью цветов и контрастностью, чем на обычном мониторе. Вместе с тем, недостаток всех зеркальных матриц - большое количество бликов - здесь так же налицо.

Горизонтальные углы обзора очень неплохие. Ноутбук позволяет вполне комфортно смотреть фильм одновременно нескольким людям. Существенных задержек на динамических сценах не заметно, время отклика вполне комфортное.

Вертикальные углы обзора несколько хуже, но все же довольно неплохие. Запас по яркости не очень большой, но благодаря специальному покрытию матрицы, повышающему контрастность, в этом существенной необходимости нет.

Как нам удалось выяснить, эта матрица производства известнейшей китайской компании CHUNGHWA PICTURE TUBES, LTD, модель CLAA154WA02A. К сожалению найти спецификацию именно этой модели не получилось. Cкорее всего время отклика у нее равно 25мс, поскольку оно одинаковое у всех 15.4" моделей компании, а вот яркость этих моделей меняется существенно 190/250/350.


Клавиатура, устройства позиционирования, индикаторы



Перейдем к рассмотрению клавиатуры ноутбука и устройствам позиционирования. Здесь наиболее подходящим будет опять же слово "традиционный", поскольку Fujitsu-Siemens оснащает свои ноутбуки клавиатурами неизменно высокого качества. Она черного цвета, шрифт русских и латинских букв четкий и аккуратный. Здесь можно посмотреть подробную раскладку. Единственное, пожалуй, неудобство вызывает расположение клавиш Ins и Del - справа от пробела, очень близко к стрелкам управления курсором. Периодически вместо "левой стрелки" задевается Del.

К тачпаду претензий нет, устройство выполнено в соответствии с пропорциями экрана и имеет выделенную полосу прокрутки. Стоит отметить наличие специальной кнопки его отключения - иногда она оказывается очень полезной.

Над клавиатурой расположены кнопки быстрого запуска:
  1. PowerCinema InstantON
  2. запуск броузера
  3. запуск почтовой программы
  4. Silent Mode (тихий режим) (При включенном тихом режиме процессор и графика работают не на полную мощность.)


Кнопки 2 и 3 стандартны для многих ноутбуков, поэтому заострять внимание мы на них не будем. А вот 1 и 4 отвечают за включение специфичных функций, которые мы рассмотрим далее. Под экраном, на бортике которого крепится матрица, расположена линейка индикаторов. Их довольно много, всего девять. Перечислим их по порядку:
  1. Индикатор питания,
  2. Индикатор Wireless LAN,
  3. Индикатор спящего режима,
  4. Индикатор аккумулятора,
  5. Индикатор дисковода,
  6. Индикатор Num Lock,
  7. Индикатор Caps Lock,
  8. Индикатор прокрутки (Scroll Lock),
  9. Индикатор Silent Mode (тихий режим).

Когда ноутбук раскрыт, эта панель отлично видна, однако при закрытой крышке ноутбука индикаторы проецируются в виде простых светящихся точек без пиктограмм, поэтому трудно определить, какой режим активен.

Под клавиатурой на рабочей поверхности расположена точка микрофона и небольшая пиктограмма. Расположение явно неудачное: во-первых, микрофон воспринимается как инородный предмет на чистой поверхности, а во-вторых, при работе на ноутбуке он будет перекрываться руками, и соответственно, со временем забьется грязью.

Расположение портов и разъемов.



Далее рассмотрим наличие и расположение портов и разъемов нашей модели.

Передний торец у ноутбука практически пустой: есть только кнопка включения/выключения WiFi, а также инфракрасный приемник для пульта дистанционного управления.
Слева расположены (слева направо): 2 порта USB, оптический привод, разъем для подключения микрофона, разъем для подключения наушников, совмещенный с SPDIF, и колесико регулятора громкости.
На правом борту находятся выход DVI , S-video, LAN, слот картридера, IEEE 1394, еще 1 порт USB и слот ExpressCard, в котором в мирное время хранится пульт дистанционного управления.
На задней стенке располагаются решетка вентиляции, разъем для замка Кенсингтона, разъем для телефонного кабеля и разъем для подключения блока питания.

Таким образом, проанализировав расположение портов, в целом его можно охарактеризовать как удовлетворительное. Единственное пожелание: принимая во внимание большие габариты ноутбука, хотелось бы иметь сетевой разъем на его задней панели.

Стоит заострить внимание на том, что у ноутбука Amilo 1437 отсутствует VGA разъем. Вместо него ноутбук оборудован DVI выходом. Очевидно, что в дальнейшем такая тенденция будет только развиваться, ведь на ноутбуках нет места для одновременного наличия дублирующих портов, так что в итоге останется наиболее современный вариант. А для владельцев "старых" мониторов в комплекте с ноутбуком предусмотрен переходник DVI-VGA.



Шум и нагрев. Индивидуальные особенности.


Теперь рассмотрим такие важные для любого портативного компьютера параметры как шум и нагрев. Степень нагрева, продемонстрированная нашим образцом, довольно высока. При тестировании ноутбука, когда все системы работают под серьезной нагрузкой, тепло явно ощущается под правой ладонью, а также довольно теплым становится дно ноутбука. Понятно, что это следствие сильной конфигурации модели - процессор Pentium-M Dothan 1860Mhz в сочетании с видеоадаптером ATI Radeon X700.

Что касается шума, то здесь претензий не возникает. Кулер работает тихо, жесткий диск почти бесшумный, оптический привод также работает негромко, без "завываний" или вибрации.

Заострять внимание на "музыкальных способностях" ноутбука не будем. Они выше среднего, но назвать их выдающимися нельзя. Amilo 1437 оборудован двумя динамиками над клавиатурой и одним басовым динамиком на нижней поверхности. Также предусмотрен механический регулятор громкости - на левом борту находится специальное колесико.

Теперь перейдем к рассмотрению "индивидуальных" особенностей Amilo 1437.

Во-первых, в комплекте с ноутбуком в качестве дополнительного аксессуара идет небольшой пульт дистанционного управления, который хранится в отсеке для ExpressCard. Он позволяет включать/выключать ноутбук, производить просмотр фильмов или картинок, слушать музыку без запуска Windows. Судя по нашим опытам, пульт уверенно работает на расстоянии до 2.5-3 метров. Радиус действия, прямо скажем, не впечатляет.

Отдельно стоит остановиться на такой функции как "тихий" режим. Включение этого режима осуществляется по нажатию специальной кнопки над клавиатурой. Когда режим включен - горит соотв. индикатор.

В руководстве к ноутбуку сообщается:
"Silent Mode (тихий режим)
При помощи данной клавиши Вы можете уменьшать скорость вращения вентилятора процессора.
При включенном тихом режиме процессор и графика работают не на полную мощность"


Таким образом, обещается только снижение оборотов вентилятора, в то время как о снижении энергопотребления речи нет (это показали тесты на время автономной работы). На скриншотах утилиты CPU-Z показано, что происходит при нажатии этой кнопки. С 800Mhz частота падает до 660 при неизменном напряжении.





Еще одной интересной особенностью этой модели является наличие RAID контроллера, назначение которого – предоставлять возможность организации RAID массива типа 0 или 1 из нескольких жестких дисков. Об этой возможности упоминается в прилагаемом руководстве пользователя, однако ориентироваться на него полностью нельзя, т.к. оно предназначено для всей серии Amilo M и в официальной спецификации для данной модели про второй жесткий диск ничего не сказано. Как утверждают владельцы ноутбука, места под второй винчестер действительно нет.
К сожалению, мы проверить это утверждение не смогли, т.к. гарантийная политика Fujitsu-Siemens запрещает самостоятельную замену жестких дисков или модулей памяти. Это досадное ограничение.

Отсутствие возможности установить второй жесткий диск для многих не является критичным, однако RAID контроллер в данном случае не только является излишним, но и может вызывает ряд проблем с установкой альтернативной операционной системы (не с установочного диска).
Поиск соответствующей информации в Интернете подтвердил это подозрение: некоторые пользователи жаловались на проблемы с установкой Windows XP PRO версии, и проблемы возникали как раз из-за наличия RAID контроллера. При установке "не родной" версии XP, необходимо либо предварительно установить драйвера для RAID с флоппи-дисковода, либо включить их в дистрибутив Windows.

Стоит принять во внимание тот факт, что на "родном" диске с драйверами для этого ноутбука написано "Only Windos XP HOME supported", поэтому менять "родную" ОС на альтернативную без крайней необходимости не рекомендуется. При использовании комплектной версии все оборудование работает штатно и проблем с устройствами, включая RAID, не возникает.

Тестирование


Перед тем, как перейти к результатам нашего набора тестов, еще раз напомним конфигурацию ноутбука: Intel Pentium-M 1860Mhz, 512Mb оперативной памяти (2 х 256Мб), видеокарта ATI Radeon X700 128Mb и жесткий диск емкость 80Gb 5400rpm.


3Dmark 2001SE.
Разрешение Макс. быстродействие Оптимальное качество Максимальное качество
800х600 19268 18236 11440
1024x768 16215 15361 9001
1280x800 14527 13786 7628


3Dmark 2003.
Разрешение Макс. быстродействие Оптимальное качество Максимальное качество
800x600 6701 6553 3090
1024x768 4938 4810 2238
1280x800 4149 4041 1876


3Dmark 2005.
Разрешение Макс. быстродействие Оптимальное качество Максимальное качество
800x600 2655 2716 2006
1024x768 2276 2235 1500
1280x800 2010 1985 1277


PCMark 2002 Общий тест производительности.
CPU 6264
Memory 11122
HDD 767


PCMark 2004 Общий тест производительности.
PCMark 3833
CPU 3642
Memory 3207
Graphics 3277
HDD 2896




Mobile Mark 2002 (patch 2).
Productivity WorkLoad Performance rating 189
Battery Life Rating 168 мин.
Battery Life Rating 179 мин.


Производительность ноутбука находится на очень высоком уровне. Сочетание мощного процессора Dothan 1.86Ghz, графики ATI Radeon X700 128Mb, выгодно дополняется качественным экраном и звуковыми возможностями ноутбука. Совокупность этих факторов превращает этот ноутбук в почти полноценный домашний мультимедийный игровой компьютер (не хватает TV-тюнера и хороших колонок).

Время автономной работы для системы такого класса очень неплохое - на уровне 2.5-3-х часов в зависимости от нагрузки. При прогоне фильма (с DVD-диска) ноутбук продержался два часа 19 минут. (В официальной спецификации ноутбука заявленное время автономной работы составляет 2 часа.)

Включение режима Silent mode, на наш взгляд, заметного эффекта не дало. Во первых, ноутбук сам по себе работает тихо, об этом мы уже упоминали. Работа ноутбука под нагрузкой в большей степени характеризуется нагреванием аппарата, так что лучше придумать кнопку под названием Freezе/Cooling mode )). Во-вторых, при включенном режиме Silent mode производительность серьезно падает. Например первая часть теста Mobile Mark 2002, эмулирующая работу в офисных приложениях не смогла стартовать. Результаты теста на продолжительность автономной работы Battery Life Rating - дали практически то же самое время, что и без включения этого режима.

Еще одна небольшая ремарка: в BIOS ноутбука есть закладка Power Savings - ее переключение с Disabled (по умолчанию), на Enabled также никак не повлияло на время работы ноутбука от батарей.

Общий итог.


Итак, что же в итоге. Наш вывод будет кратким:

Основные плюсы данной модели:
  • качественный экран,
  • мощная графическая подсистема,
  • наличие порта DVI,
  • современный звуковой кодек Azalia кодек (7.1 SPDIF), (а не AC97),
  • универсальный дизайн,
  • два года гарантии.

    К минусам можно отнести
  • высокий нагрев,
  • наличие "ненужного" RAID контроллера со всеми вытекающими,
  • небольшую дальность пульта ДУ,
  • неочевидную нужность режима Silent Mode,
  • неудачное расположение микрофона.

    Fujitsu-Siemens Amilo M 1437G можно охарактеризовать как вполне достойный, но не лишенный индивидуальных особенностей. Пользователи, рассматривающие данный ноутбук в качестве потенциальной покупки, должны правильно расставить приоритеты. Если не принимать во внимание возможные проблемы с установкой "неродной" ОС или небольшой радиус действия пульта дистанционного управления, то хороший экран и мощный видеоадаптер за вполне адекватную цену непременно перевесят чашу весов в пользу данной модели.



    Портал NBPrice.RU искренне благодарит компанию Laptopshop за предоставленный ноутбук.
    Адрес веб-сайта (URL):http://www.laptopshop.ru/
    тел. (095) 782-7774, 782-6272


  • Печатная версия Печатная версия

    При использовании материалов сайта гиперссылка на NBprice.RU обязательна.





    Все отзывы о Тестирование ноутбука Fujitsu-Siemens Amilo M 1437G с глянцевым экраноме (8)

    Как вы оцениваете обзор

    Автор:
    Оценка :
    нажмите чтобы оценить
    Ваш отзыв:


    Bliss 507s: новинка в линейке 19.09 Bliss 507s: новинка в линейке "пятисотых" бизнес-ноутбуков
    В лабораторию NBPrice поступила на тестирование новая модель ноутбука от компании Bliss с индексом 507s. Эта модель является продолжателем популярной... далее
    Fujitsu-Siemens Amilo 1451G - 09.12 Fujitsu-Siemens Amilo 1451G - "создан для независимых мобильных пользователей"
    Вторая модель ноутбука Fujitsu-Siemens, которая побывала у нас на тестировании называется Amilo M 1451G. Ноутбук также оборудован широкоформатной матрицей... далее
    Новые публикации:
    обзоры, статьи, аналитика

    22.06  Плеер.ру всегда на стороне клиента

    13.12  LG Kidspad - разностороннее развитие ребенка (отзыв нашего посетителя)

    25.01  На пресс-конференции в Москве Fujitsu представляет решения для бизнес-пользователей