Рейтинг@Mail.ru

Intel планирует объединиться с тайваньскими ODM-производителями для развития мирового рынка клонов ноутбуков

9 декабря 2005

Компания Intel планирует объединиться с тайваньскими ODM-производителями Quanta Computer, Compal Electronics и Asustek Computer для развития мирового рынка клонов ноутбуков.

Вместе с этими компаниями ведущий производитель микрочипов сформировал так называемый «Мобильный союз» (Mobile Alliance), целью которого станет повышение доли клонированных ноутбуков на рынке до 30-35% в течение двух последующих лет. Назначение МА – обеспечивать логистику и оказывать поддержку любому дистрибьютору, намеревающемуся увеличивать объемы продаж клонированных ноутбуков на специфических рынках.

Менеджер компании Intel по маркетингу в Азиатско-Тихоокеанском регионе Джерри Као заявил, что тайваньское подразделение компании Intel Taiwan не в курсе заключения подобного союза, однако все, что делается от имени главного офиса, направлено на преуспевание рынка ноутбуков.

Тайваньские производители ноутбуков отметили, что ведущие бренды ноутбуков приобретают все большую долю на общем рынке, они осуществляют жесткую ценовую политику в отношении компании Intel . В ответ на подобные действия Intel запустила программу под названием Mobile Value-Added Distributor (сокращенно MVAD) для того, чтобы возродить рынок клонов ноутбуков, однако это не принесло результатов. По данным IDC, доля на рынке клонированных ноутбуков в третьем квартале этого года составила всего 17.6% по сравнению с 20% в конце прошлого года.

В то время как MVAD распространялась только на крупных дистрибьюторов, последняя программа Intel будет задействовать маркетинговые каналы по всему миру.

9 декабря 2005