Биометрические системы идентификации не обеспечивают надежной защиты

15 декабря 2005

Проведенные исследования доказали, что биометрические системы далеко не так ненадежны, как ранее предполагалось, и их легко обмануть, используя поддельные отпечатки пальцев.

Команда исследователей из нью-йоркского университета во главе со Стефани Шакерс, профессором электроники и компьютерной техники из университета Clarkson в Нью-Йорке, использовала материал Play-Doh, схожий с пластилином, для создания 66 поддельных отпечатков пальцев 11 разных людей. В 90% случаев биометрические сенсоры принимали подделки за настоящие. Таким образом, профессорам удалось взломать практически все идентификационные системы, которые они протестировали.

Сканирующие устройства, как правило, используют достаточно примитивную технологию. Оптическая камера делает фотоснимки отпечатков пальцев, которые затем считываются компьютером. Вследствие этого машина не в состоянии различить между настоящим отпечатком и подделкой.

Команда решила провести исследование на предмет того, на сколько улучшится качество системы, если она будет учитывать такой важные параметр как влажность, поскольку человеческие пальцы, в отличие от поддельных, будут выделять влагу. Исследователям удалось разработать технику различения степени содержания влаги в сканируемом объекте, за счет чего количество неправильно идентифицированных отпечатков снизилось на 10%.

В своем докладе команда Стефани Шакерс заявила, что биометрические системы далеко не совершенны, однако они дают хорошие результаты при комбинировании их с другими средствами защиты, например, идентификацией по личному паролю, смарт-картой или другой биометрической системой.

Исследование спонсировалось Министерством Обороны, Отделом национальной безопасности и Национальным научным фондом США.

15 декабря 2005