Рейтинг@Mail.ru

Японское подразделение AMD представило проект Yamato, посвященный созданию и разработке референсных платформ ноутбуков

16 декабря 2005

Японское подразделение AMD представило проект Yamato, посвященный созданию и разработке референсных платформ ноутбуков на базе процессоров AMD для OEM/ODM производителей.

Проект Yamato должен способствовать сокращению сроков выпуска новых продуктов на рынок, а также облегчить и удешевить процесс разработки и производства ноутбуков на базе процессоров AMD. Также одной из целей проекта Yamato является продление автономной работы ноутбуков на базе AMD Turion 64 с низким потреблением энергии до 5 часов от стандартной батареи.



Представленная на мероприятии платформа Yamato разрабатывалась совместно с компаниями AMD, IBM Japan и NVIDIA. Она включает в себя процессор процессор AMD, чипсет NVIDIA nForce, графический модуль NVIDIA GeForce формата MXM, жесткий диск, WUXGA дисплей с диагональю 15 дюймов, оптический привод и модуль беспроводной связи.

Во время демонстрации производилось одновременное воспроизведение видео с разрешением 1920x816, а также WMV9 (1280x720) и MPEG-2 (720x480). Загрузка процессора при этом по данным Windows Task manager не превышало 50%.

Также на мероприятии был представлен roadmap мобильных продуктов компании на период 2006 года и далее, также произведено сравнение с грядущим продуктом-конкурентом процессором Intel Yonah от Intel.



У процессора Yonah контроллер памяти находится в северном мосту, который одновременно должен работать с шинами I/O устройств, поэтому им приходится разделять северный мост друг с другом и в сумме их пропускная способность составит 5.3GB/sec. С другой стороны процессор AMD с шиной HyperTransport имеет независимые каналы работы с памятью и устройствами I/O. Пропускная способность соответственно для памяти составляет 10.7GB/sec и для устройств I/O 6.4GB/sec, что в сумме 17GB/sec. Т.е. премущество более чем в 3 раза.



16 декабря 2005