У Compal есть шанс сместить Quanta с позиций главного поставщика ноутбуков для Dell в 2007 году.

27 декабря 2005

Компания Dell окончательно определилась с заказами на производство ноутбуков в 2007 году, и у компании Compal Electronics есть хорошие шансы обойти Quanta Computers и стать ведущим производителем для Dell.

До настоящего времени компания Quanta являлась лидирующим производителем ноутбуков для Dell в бизнес-секторе. На Quanta приходится 40% всех поставок ноутбуков для Dell в 2005 году. По этому показателю она превосходит Compal, основного производителя потребительских моделей ноутбуков для Dell.

Ранее в этом году компания Dell основательно перетасовала карты, распределяя заказы на ноутбуки в 2006 году. В следующем году Compal будет поставлять Dell модели Travis, получив самый большой заказ на бизнес-ноутбуки, а Quanta займется производством потребительских моделей. Оба ODM-производителя получат приблизительно одинаковый объем заказов от Dell, однако при этом Compal может впервые обойти Quanta в 2007 году, когда произойдет резкое повышение спроса на ноутбуки от Dell на базе платформы NAPA с двойным ядром.

Доля заказов компании Wistron, составляющая 20-25% в 2005 году, останется неизменной и в 2007 году.

Компании Quanta, Compal и Wistron останутся основными производителями для Dell в 2007 году. К этой группе присоединится компания Asustek Computer, количество произведенных для Dell ноутбуков может составить 18-20 миллионов штук. Asustek будет поставлять американскому производителю 12.1-дюймовые модели, которые составят 1-5% от всех заказов Dell в 2007 году.

Однако Dell предлагает Asustek заказы при условии, что тайваньская компания должна отделить бизнес по производству продукции под собственной маркой от контрактного бизнеса. В данный момент Asustek активно исследует рынки для продажи продукции под собственной маркой, включая рынки ноутбуков и мобильных телефонов.

27 декабря 2005