Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



VR-платформа резидента «Сколково» откроет новые возможности для корпораций

12 марта

Приложение для коллективной работы в виртуальной реальности резидента Фонда «Сколково» VR Concept успешно прошло тестирование совместимости с операционной системой (ОС) «Лотос» российского разработчика «Энстрим». Новая платформа позволит госструктурам и промышленным корпорациям использовать виртуальную реальность для решения бизнес-задач.

На базе ОС «Лотос» и платформы виртуального прототипирования VR Concept организации смогут создавать готовые рабочие места для госслужащих и офисных сотрудников для быстрого начала коллективной работы с цифровыми двойниками в виртуальной реальности. В свою очередь у руководителей компаний появится возможность собираться на совещания, не покидая рабочих мест. Кроме того, в шлемах виртуальной реальности можно будет отработать навыки применения сложного оборудования без риска производственных травм или поломки.

Денис Захаркин, генеральный директор компании «ВР Концепт»: «Цель нашего сотрудничества с компанией “Энстрим” – общая модернизация российских госструктур, корпораций и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Операционная система "Лотос" и VR Concept позволят воплотить все самые смелые инновационные идеи, связанные с внедрением виртуальной реальности. Например, сотрудники смогут обсуждать проектируемое изделие между удаленными офисами дистанционно в VR. Это положительно скажется на продуктивной работе сотрудников и на показателях эффективности деятельности организации».

Михаил Буренков, проектный менеджер Кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково»: «Распространение технологии и инструментов удалённого сопроектирования даёт возможность экономить средства и время на этапах согласования сложных инженерных объектов. Это особенно важно в тех случаях, когда команды проектировщиков находятся в разных регионах планеты. Инструменты “ВР Концепт” позволяют задействовать более 20 человек для одновременного присутствия в виртуальной комнате с редактируемым объектом проектирования, что выделяет данное решение на фоне мировых аналогов».

Пользователям ОС «Лотос» будет доступен весь функционал приложения VR Concept с использованием шлема виртуальной реальности HTC VIVE: нативная загрузка CAD (computer-aided design/drafting – средства автоматизированного проектирования) и BIM моделей (Building Information Model – моделирование зданий и сооружений).

Алексей Куренев, директор компании «Энстрим»: «Разработчики прикладного программного обеспечения все чаще задумываются об адаптации своих программных решений к отечественным платформам. Этот тренд способен повысить эффективность применения как для конечных пользователей, так и для отрасли в целом, особенно в тех сегментах рынка, где востребованы передовые технологии».

Операционная система «Лотос» позволит администраторам поддерживать групповые политики в домене службы каталогов Active Directory и Lotos Directory. Графическая консоль администрирования упростит управление ИТ-инфраструктурой. «Лотос» поддерживает популярные средства защиты информации, в том числе криптографическую защиту, и полностью соответствует требованиям законодательства в области защиты информации. Дополнительно разработчики предусмотрели инструменты для простого перехода на ОС «Лотос» с ранее установленных систем.

Комментарии

Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

наверх