Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



«Газпром нефть» внедряет новую цифровую систему планирования геологоразведки

9 июня

В Научно-Техническом Центре «Газпром нефти» разработана программа для повышения эффективности геологоразведки. Алгоритм позволяет оптимизировать сроки подбора методов инженерных исследований месторождений с одного месяца до нескольких дней, а также в два раза ускоряет анализ данных несейсмических методов геологоразведочных работ. Потенциальный эффект от внедрения разработки на активах «Газпром нефти» в течение семи лет составит более миллиарда рублей.

Новая система создана «Газпром нефтью» в партнерстве с Инжиниринговым центром МФТИ. Она позволяет быстро подбирать оптимальный по эффекту и стоимости комплекс исследований несейсмическими методами геологоразведочных работ, включая электроразведку, гравиразведку, магниторазведку, площадную геохимическую съемку для любого типа месторождений, а также анализировать экономические результаты.

Наряду с классической сейсморазведкой найти залежи нефти и газа и уточнить их характеристики помогают аэросъемка, исследования электрического, магнитного и гравитационного поля, регистрация на поверхности земли молекулярного следа углеводородов. Эффективность каждого из этих методов отличается для разных типов залежей. Чтобы получить полную информацию для разработки месторождения, требуется их комбинировать. Традиционно подбор комплекса подходящих методов опирался на экспертную оценку и был трудоемкой задачей.

Цифровой инструмент работает с концептуальной моделью территории, для которой необходимо сформировать программу исследований, и использует накопленные в компании и в мире знания о применимости методов разведки в разных геологических условиях. Программа формирует список рекомендованных методов и выдает точные количественные данные о вероятности, с которой разные типы исследований обнаружат геологические объекты. Система рассчитывает экономическую ценность геологической информации, которую дает применение каждого метода. Благодаря этому у специалиста появляется возможность планировать все виды исследований несейсмическими методами с учетом их экономической эффективности. Для этапа интерпретации результатов у программы тоже есть уникальные функции: она позволяет обобщить наборы данных по разным исследованиям в единую концепцию и построить подробные физические модели для геологов и разработчиков.

Научно-Технический Центр уже протестировал цифровую систему более чем на 10 активах и продолжает испытания. К концу 2020 года программа будет тиражирована в дочерние общества «Газпром нефти». В перспективе разработку предлагается коммерциализировать на внешних рынках.

«На каждом этапе освоения месторождений инженеры «Газпром нефти» работают с большими массивами данных, стараясь извлечь из них максимальную ценность. Качество и скорость анализа этой информации напрямую влияет на все бизнес-процессы. Вместе с нашими научными партнерами мы создали цифровой инструмент, который помогает нам определять оптимальный сценарий проведения геологоразведки, чтобы получать максимальный эффект от инвестиций. В этом году мы закончим тестирование продукта и будем изучать возможность его вывода на внешний рынок», - отметил Алексей Вашкевич, директор по технологическому развитию «Газпром нефти».

Комментарии

Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

наверх