Рейтинг@Mail.ru

Процессор IBM Power6 с тактовой частотой 5ГГц появится к середине 2007 года.

9 февраля 2006

На этой неделе IBM заявила, что разработала новые производственные методы, позволяющие выпустить процессор с тактовой частотой от 4 до 5 ГГц. Скорость нового Power6 будет вдвое больше, чем текущей модели Power5. По словам компании, новые процессоры появятся к середине 2007 года.

Компания не просто уменьшила размер транзистора до 65 нм, ей удалось разработать процесс, который заставляет изменять поведение кремния путем размещения диэлектрика толщиной менее 500 атомов под слоем кремния.

«Вы буквально можете сжать кремний и таким образом придать ему новые свойства, чтобы заставить его работать быстрее. Кремний работает быстрее не только потому, что он обладает меньшим размером, но еще потому, что его общие физические характеристики меняются», - заявил Майерсон агентству Reuters.

Новому чипу потребуется меньше энергии благодаря "холистическому" дизайну. По словам Майерсона, главы технологического отдела окрпорации IBM, "вы фактически настраиваете систему, начиная от атомов и молекул до операционной системы на другом конце, чтобы получить максимальный эффект".

9 февраля 2006