Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Samsung представляет полностью виртуализированную сеть 5G RAN, готовую к коммерческому использованию

10 июля

5G RAN

Компания Samsung Electronics представила новое полностью виртуализированное 5G-решение радиодоступа (vRAN) операторского класса, запуск в коммерческую эксплуатацию которого планируется в третьем квартале 2020 года. Новая разработка расширит возможности операторов мобильной связи, которые стремятся к повышению эффективности, сокращению затрат и упрощению управления при развертывания программной инфраструктуры связи 5G.

Samsung 5G vRAN состоит из виртуализированного центрального блока (vCU), виртуализированного распределенного блока (vDU) и широкого спектра радиоблоков, обеспечивающих плавный переход к стандарту пятого поколения. Благодаря замене выделенного аппаратного оборудования основной полосы частот, которое используется в традиционной архитектуре RAN, на программные элементы на универсальной вычислительной платформе, мобильные операторы смогут с легкостью масштабировать емкость и производительность сетей 5G, добавлять новые функции и возможность поддержки нескольких архитектур.

Новое решение поможет сократить затраты на обслуживание после перехода на готовую к коммерческому использованию платформу COTS на базе x86, не менее надежную, чем традиционные сети RAN. Серверы на базе COTS x86 – это стандартные и легко доступные вычислительные элементы от обширной экосистемы поставщиков. Сегодня операторы связи применяют их в различных технологических целях.

«Samsung 5G vRAN выступает в качестве программной альтернативы аппаратному обеспечению конкретного производителя, и при этом обладает высокой производительностью, гибкостью и стабильностью работы, – отметил Джэ Хо Чон, исполнительный вице-президент и глава научно-исследовательского направления департамента сетевых технологий Samsung Electronics. – Как только решение появится на рынке, мы надеемся предоставить операторам связи дополнительные архитектурные возможности для построения инновационных и открытых сетей 5G».

Решение Samsung 5G vCU было впервые запущено в коммерческую эксплуатацию в апреле 2019 года и в настоящее время используется коммерческими операторами мобильной связи в Японии, Корее и США. Комбинация vDU и vCU позволяет предоставить полностью виртуализированный доступ 5G vRAN. В сочетании с виртуализированным ядром Samsung 4G / 5G, оператор сможет реализовать комплексную программную радиосвязь и базовую сеть, работающую на серверах COTS x86. Компания продолжит тестирование vDU в Северной Америке во второй половине этого года.

Быстрое расширение 5G

Рост распространения широкополосной связи, высококачественной передачи потокового видео для обеспечения возможностей работы, развлечений и обучения в домашних условиях, подчеркнул необходимость быстрого развертывания сетевых ресурсов для удовлетворения меняющихся потребностей бизнеса и пользователей. Решение Samsung vRAN с его легкой масштабируемостью и управляемостью подходит для операторов, у которых существует потребность расширения емкости сети и развития 5G для удовлетворения растущих требований клиентов.

«Сейчас, как никогда ранее, операторы мобильной связи осознают необходимость ориентированных на качество, гибких, масштабируемых и экономичных сетевых архитектур, – прокомментировал Питер Ярич, глава GSMA Intelligence. – Виртуализация RAN станет важным инструментом, который поможет удовлетворить эти требования».

Samsung vRAN работает на серверах COTS на базе x86, с аппаратными ускорителями или без них, в зависимости от таких факторов, как общая пропускная способность.

Проверенная производительность

Samsung продемонстрировала возможности vRAN своим клиентам в апреле 2020 года, доказав возможность полной виртуализации с помощью функций основной полосы частот 5G New Radio (NR) в программном обеспечении, работающем на сервере COTS на базе x86.

Результаты демонстрации соответствовали производительности базовой полосы на базе устаревшего оборудования. В ходе тестирования использовались сотовые алгоритмы Samsung, проверенные в полевых условиях при тестировании технологии Dynamic Spectrum Sharing (DSS), которая помогает операторам использовать преимущества 5G в полосах частот 4G и обеспечивает плавный переход к связи следующего поколения.

Samsung – поставщик комплексных решений 5G, от чипсета, радио и базовой сети до облачной платформы, как для среднего, так и для миллиметрового спектра. Компания предоставляет коммерческие услуги 5G на ведущих рынках, в том числе в Корее, США и, с недавнего времени, в Японии, где на сегодняшний день проживает наибольшая доля абонентов 5G в мире. Кроме того, Samsung продолжает стремительно расширять свое глобальное присутствие благодаря новым рынкам, включая Европу, Канаду и Новую Зеландию.

Комментарии

Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

наверх