Новое устройство "Origami" от Microsoft

28 февраля 2006
Появились слухи о скором выходе нового устройства от компании Microsoft, которое будет похоже на очень маленькую «планшетку». Благодаря приемлемой цене она должна довольно быстро перейти в сектор мейнстримовой продукции.

Microsoft планирует открыть детали новой концепции в начале марта. Пока известно только то, что устройство будет создано на базе ОС Windows XP. Оно будет позиционироваться не в качестве замены портативным компьютерам, а как совершенно новое устройство. Экран «Оригами» по размеру будет больше, чем на мобильном телефоне и меньше, чем на ноутбуке. «Origami» не поместится в карман одежды, однако отлично подойдет для женской сумочки или очень маленького рюкзака.

Целью компании Microsoft является создание устройства, которое могло бы продаваться по цене не дороже $600, при этом обладая всеми функциями полноценного мобильного устройства. Его цена, в конечном счете, будет зависеть от того, какими функциями оно будет оснащено. Origami будет способно поддерживать технологии GPS, Bluetooth, 3G и Wi-Fi, хотя наличие каждой из них будет влиять на конечную стоимость устройства.



Первые заметки о появлении нового устройства появились на прошлой неделе. Веб-сайт, созданный Microsoft специально для проекта «Оригами», заявляет, что дополнительная информация о нем должна появиться «в четверг». Источники заявляют, что это заявление могло быть сделано лишь для привлечения внимания, и подробные детали появятся позднее. Скорее всего, это произойдет на выставке CeBit show, которая в этом году будет проводиться с 9 по 15 марта в Ганновере (Германия).

Проект «Оригами» не возник внезапно. На прошлогодней конференции Windows Hardware Engineering Conference в Сиэтле компания Microsoft продемонстрировала его прототип. Еще тогда Билл Гейтс мельком показал что-то, имеющее 6-дюймовый экран, и сказал, что Microsoft надеется, что он будет продаться по цене $800 или меньше. Однако тогда компания не была уверена, насколько осуществим данный проект. Гейтс также добавил, что для воплощения идеи ультрамобильного устройства Ultramobile 2007 в реальности потребуется ряд усовершенствований.



В начале этого года небольшая компания Dualcor Technologies анонсировала мини-таблетку (cPC), которая по виду напоминает «Оригами». Устройство использовало процессор Via и было оснащено 5-дюймовым экраном. Оно работало под управлением ОС Windows XP, а также обладало встроенным мобильным телефоном на Windows Mobile 5.

Пока Microsoft наслаждается эффектом от шумихи, созданной вокруг нового устройства, однако возникает беспокойство, что «Оригами» не сможет ей соответствовать. Эксперты индустрии отмечают, что компания установила слишком высокий ценовой порог, при этом неизвестно, для чего именно предназначается «Оригами» и какое именно устройство оно будет заменять. Некоторые высказывают мысль о том, что устройство будет иметь успех не в секторе мейнстрима, а лишь у ревностных приверженцев гаджетов.
28 февраля 2006