В следующем году Intel планирует оснастить ноутбуки флэш-памятью

9 марта 2006

На форуме Intel Developer Forum, проходившем на этой неделе, компания Intel заявила, что планирует оснастить ноутбуки на базе платформы Santa Rosa чипами флэш-памяти NAND уже к следующему году.

NAND Flash – это тип компьютерной памяти, сохраняющей информацию даже при отсутствии энергообеспечения. Эта технология стала особенно популярной в новом поколении электронных устройств, таких как цифровые медиапроигрыватели и фотоаппараты.

"Нам нужны утройства, которые cмогут загружаться очень быстро" - сказал Шон Мэлоуни (Sean Maloney), глава Mobility Group в компании Intel: "Эта технология позволит загружать данные в электронных устройствах так же быстро, как при выходе из самолета сотовый телефон получает сигнал немендленно."

На презентации Мэлоуни продемонстрировал преимущества данной технологии в портативных компьютерах, загрузив два компьютера перед аудиторией, один с 256 МБ флэш-памяти, а другой - без. На загрузку системы первого компьютера ушло вдвое меньше времени и было затрачено меньше энергии. По словам Мэлоуни, технология может быть рассчитана и на большие объемы флеш-памяти, причем буфер флеш-памяти будет управлять операционной системой вместо жесткого диска. Мэлоуни не уточнил, какой именно объем памяти будет встроен в платформу Santa Rosa, выход которой ожидается в первой четверти 2007 года.

9 марта 2006