Satellite M60-132 - "солнечно-медный" ноутбук от Toshiba

13 марта 2006
Ноутбук Toshiba Satellite M60-132 К нам на тестирование поступил 17-ти дюймовый ноутбук Toshiba Satellite M60. Наша модель Toshiba Satellite M60-132 PSM60E-00Y01JRU имеет следующие характеристики: Intel Pentium-M 740, 512MB, 60Gb, 17" WXGA TruBrite, DVD-SUPER-MULTI 2-layer, модем, LAN, WiFi 802.11G, MS Windows XP HOME.

Вот как описывает свой ноутбук сама компания Toshiba:

Захватывающие мультимедийные развлечения в стильном, солнечном медном корпусе - мобильность, привлекающая взгляд. 17-дюймовый монитор WXGA Toshiba TruBrite обеспечивает непревзойденные ощущения от просмотра, а новейшие видеоплаты ATI MobilityT RadeonT X600SE или X600SE с технологией HyperMemoryT позволят организовать мобильный кинотеатр, получить настоящее удовольствие от работы с мультимедиа и трехмерных игр.


Технические характеристики (заявленные производителем)
Процессор Intel Pentium M 740 1733Mhz, FSB 533МГц, L2 2Мб
Набор микросхем набор микросхем Intel Alviso 915PM
Память Установлено: 512Мб DDR2 533 SDRAM (1 модуль Samsung M470T6554CZ3-CD5)
Максимальный объем, Мб: 2Gb
Число слотов: 2
Жесткий диск Toshiba MK6026GAX 60Gb / 5400 rpm / Ultra ATA 100
Оптические накопители Teac DV-W28EAT
Экран 17" TFT 1440 x 900 TruBrite
Графический контроллер ATI Mobility Radeon X600SE 128Мб
Звуковая подсистема Realtek ALC250
технологии SRS TruSurround XT и SRSR WOW XT
динамики Harman Kardon
Средства связи International Modem V.90
LAN: Realtek RTL8139/810x Family Fast Ethernet NIC
Wi-Fi: Intel PRO/Wireless 2200BG
Порты и разъемы 1 x Вход постоянного тока
1 x внешний монитор
1 x RJ-11
1 x RJ-45
1 x ТВ-выход (S-Video)
1 x i.LINKR (IEEE 1394)
3 x USB 2.0
1 x Гнездо Bridge Media Slot 5-в-1 (поддержка SD Card, Memory Stick, Memory Stick Pro, MultiMedia Card, xD-Picture Card)
1 x вход для микрофона
Гнездо PC Card для 1 карты типа II
Гнездо ExpressCard
Клавиатура и кнопки быстрого запуска клавиатура

Кнопки быстрого запуска:
Internet
Silent Mode (тихий режим)
Устройства позиционирования Touchpad с двумя кнопками.
Операционная система Windows XP Home SP2
Размеры и вес 394 мм x 280 мм x 30/37 мм
Вес: 3.55 кг
Система электропитания Батарея Lithium-Ion 6-cells 4400mAH 10.8V
максимальное время работы : 03:20:00 (Mobile Mark) ч
Гарантия 2 года гарантии

При внимательном изучении технических характеристик ноутбука возникает вопрос, что же представляет собой видеоадаптер ATI Mobility X600 с приставкой SE. Можно было бы предположить, что у этой модели урезана ширина шины памяти. Такой подход встречается в бюджетном варианте с адаптером ATI X300. Однако в нашем случае это не так.

Ниже на скриншоте приведены характеристики нашего адптера:

Начнем наш обзор с рассмотрения дизайна этого ноутбука. Прежде всего, бросается в глаза необычный цвет крышки матрицы - Sunlight Copper (солнечно-медный). Необычная "окраска" сразу же привлекает к себе внимание. Сам по себе цвет очень красив и ноутбук прекрасно впишется в любое окружение, будь то рабочий стол офиса или непринужденная атмосфера интернет-кафе (для кафе, правда, великоват размер).

Несмотря на внушительные габаритные размеры, ноутбук выглядит привлекательно тонким, благодаря выгодным особенностям дизайна: изящным скруглениям крышки и рабочей поверхности; сочетанию абсолютно черного пластика, создающего иллюзию пустоты, и ярких планок медной и серебристой отделки ноутбука. Все это удачно скрадывает толщину устройства.

Ноутбук Toshiba Satellite M60-132 Ноутбук Toshiba Satellite M60-132 Ноутбук Toshiba Satellite M60-132
Ноутбук Toshiba M60-132: вид спереди Ноутбук Toshiba M60-132: вид сбоку Ноутбук Toshiba M60-132: вид сзади
Ноутбук Toshiba Satellite M60-132 Ноутбук Toshiba Satellite M60-132 Ноутбук Toshiba Satellite M60-132
Ноутбук Toshiba M60-132: вид с полузакрытой крышкой Ноутбук Toshiba M60-132: вид сбоку с полузакрытой крышкой Ноутбук Toshiba M60-132: вид сверху
Ноутбук Toshiba Satellite M60-132 Ноутбук Toshiba Satellite M60-132 Ноутбук Toshiba Satellite M60-132
Ноутбук Toshiba M60-132: вид сверху Ноутбук Toshiba M60-132: вид снизу Ноутбук Toshiba M60-132: клавиатура

Вообще, хочется отметить продуманный дизайн модели в целом: чувствуется, что это самостоятельный интересный продукт, а не очередной "конструктор".

Заслуживает отдельного внимания проработанность фронтальной части ноутбука. В сложенном состоянии, за счет интересного решения динамиков и скруглений крышки, вид у ноутбука необычный и очень привлекательный. Форма динамиков нетрадиционна - это не круг и не квадрат, а сложная объемная конструкция, разделенная плоскостью рабочей поверхности на 2 части. Эффектные решетки и расположение на корпусе также подчеркивают привлекательность этого решения.

Одно из направлений современного дизайна - стремление сделать элементы управления как можно более незаметными, чтобы они представляли единое целое с корпусом устройства и не привлекали к себе дополнительного внимания. Самый яркий пример такого решения оформление Apple iPod. В то же время важно, чтобы интуитивно пользователь понимал, где именно стоит искать тот или иной орган управления, и какую именно функцию он выполняет. Не стоит усложнять устройство за счет многочисленных кнопок, индикаторов, переключателей и т.п. - этот принцип достойно воплотился в дизайне M60.

Ноутбук Toshiba Satellite M60-132 Ноутбук Toshiba Satellite M60-132 Ноутбук Toshiba Satellite M60-132
Ноутбук Toshiba M60-132: кнопки быстрого запуска приложений и кнопки управления плеером Ноутбук Toshiba M60-132: индикаторы Ноутбук Toshiba M60-132: тачпад
Ноутбук Toshiba Satellite M60-132 Ноутбук Toshiba Satellite M60-132 Ноутбук Toshiba Satellite M60-132
Ноутбук Toshiba M60-132: звуковые разъемы и регулятор громкости Ноутбук Toshiba M60-132: наклейка "Произведено для России и других стран СНГ" Ноутбук Toshiba M60-132: звуковой динамик

В нашем ноутбуке интересно оформлены кнопки тачпада - они практически сливаются с декоративной планкой, и в то же время у пользователя не возникнет сомнений относительно их местонахождения. Сами кнопки сделаны очень интересно - резиновая декоративная планка как бы разорвана на две части под тачпадом.

Кнопки над клавиатурой также сделаны очень аккуратно и не крупно, они не акцентируют на себе внимание пользователя, позволяя охватить взглядом ноутбук в целом.

За счет небольших "ножек" формируется окно, которое позволяет видеть индикаторы при закрытом состоянии крышки матрицы.

Говоря о корпусе и надежности сборки, отметим, что ноутбук достаточно крепкий, рабочая поверхность не прогибается и не скрипит, при этом качество материала, из которого выполнен корпус и качество сборки мы бы охарактеризовали как среднее.

Перейдем к описанию портов и разъемов нашей модели.

Спереди, практически по центру, находятся два звуковых разъема, колесо регулировки громкости звука и слот картридера, закрытый резиновой заглушкой.

Справа расположены слоты PC Card и Express Card, порт IEEE 1394, кнопка включения WiFi, первый USB порт и модемный разъем.

Слева помещен оптический привод.

На задней стенке ноутбука - сетевой разъем, разъем для подключения питания S-Video, VGA порт и два USB порта друг над другом, замыкает этот ряд разъем для порта Кенсингтона.

Ноутбук Toshiba Satellite M60-132 Ноутбук Toshiba Satellite M60-132 Ноутбук Toshiba Satellite M60-132
Ноутбук Toshiba M60-132: передний и задний торцы ноутбука Ноутбук Toshiba M60-132: правый и левый борта ноутбука Ноутбук Toshiba M60-132: батарея

Скажем прямо, набор USB портов выглядит несколько аскетично - трех имеющихся явно недостаточно. Кроме того, мы считаем, общее их расположение могло бы быть продумано лучше. Места по бортам и на задней стенке вполне хватает, но у нашей модели всего лишь один легкодоступный USB порт с правой стороны. Учитывая то, сколько сейчас есть всяких USB устройств, которые мы постоянно используем (флешки, внешние жесткие диски, фотоаппараты, кабели для мобильных телефонов, мышки, сканеры, принтеры), это не очень удобно.

Теперь перейдем к средствам ввода информации и управления курсором. Самая очевидная особенность клавиатуры на M60 - это наличие блока цифровых клавиш.

Клавиатура хорошо закреплена, нигде не прогибается, нажатие на клавиши достаточно четкое и мягкое. Благодаря размерам ноутбука, на рабочей поверхности остается достаточно места для рук. В целом можно сказать, что работать на ней очень удобно.

Однако все же есть небольшой минус - некоторые клавиши сделаны уже, чем обычно - это например буквы "Ю", "X" и стрелки. Также довольно небольшие размеры имеет клавиша Enter. Но это не должно причинять серьезные неудобства, поскольку в качестве альтернативы стрелкам и enter можно использовать блок цифровых клавиш.

Индикаторы у нашего ноутбука разбиты на 2 группы. Первая располагается над клавиатурой - это различные "локи" (ScrollLock, CapsLock, NumLock). Во вторую группу входят: индикатор питания от сети, индикатор питания, индикатор батареи, индикатор жесткого диска, индикатор обращения к картридеру. Как мы уже упоминали, их видно и при закрытой крышке матрицы за счет декоративных "ножек". На кнопке включения WiFi тоже есть индикатор, но его при таком расположении, естественно, не видно.

Перейдем к оценке экрана нашей модели. Он выполнен по технологии TruBrite и имеет глянцевое покрытие. Диагональ - 17 дюймов, разрешение - 1440 на 900 точек.

Качество картинки типичное для таких экранов - более сочное и контрастное по сравнению с обычным TFT монитором. Диапазон изменения яркости средний, углы обзора субъективно тоже не очень большие. Отчасти это связано с большим размером диагонали экрана: при взгляде строго в центр ближе к краям яркость картинки немного меняется, так же слегка заметна разница между верхними и нижними областями матрицы.

На "музыкальных возможностях" ноутбука стоит остановиться подробнее. Во-первых, здесь стоят действительно качественные динамики, о чем говорит надпись Harman/Cardon. Субъективно качество звука довольно высокое, очень хорошо звучат средние частоты. Кроме того, наблюдается неплохой стереоэффект, вероятно за счет разнесения динамиков.

Если говорить по поводу шума и нагрева, с этим у тестируемой модели все в полном порядке. Ноутбук - тихий, нагрев едва заметен. И даже при прогоне таких тестов, как 3DMark 2003 или 2005, все показатели остаются в норме.

Следующая часть нашего обзора посвящена тестированию производительности ноутбука и измерению времени автономной работы. Результаты наших исследований приведены в таблицах.

3Dmark 2003/3Dmark 2005. Все настройки адаптера в положении "Оптимальное качество".
Разрешение 3Dmark 2003 3Dmark 2005
800x600 4520 1797
1024x768 3340 1449
1280x800 2321 615


PCMark 2004/PCMark 2005. Общий тест производительности.
Разрешение PCMark 2004 PCMark 2005
PCMARK 3620 2495
CPU 3388 2819
Memory 3202 2098
Graphics 2516 1752
HDD 3264 2909


Mobile Mark 2002 (patch 2).
Productivity WorkLoad Performance rating 191
Battery Life Rating 168 мин.
Battery Life Rating 171 мин.


Производительность ноутбука вполне приемлемая, но уровень результатов явно не "топовый". Время автономной работы практически соответствует обещанным 3-м часам, что для большого 17-ти дюймового ноутбука совсем неплохо. Тестирование проводилось при рекомендуемой средней яркости экрана, так что при минимальной яркости, мы уверены, этот порог будет формально преодолен. Несколько непонятным оказалось близкое попадание результатов тестов Battery Reader и Perfrmance - ведь нагрузка на систему различается достаточно сильно.

Добавим также, что время непрерывного проигрывания фильма с DVD-диска составило 2 часа 10 минут.

Общий итог.

Основная изюминка Toshiba Satellite M60-132, на наш взгляд, заключается в удачном дизайнерском решении - сочетание цветов, закругленные углы, форма динамиков, - все это создает особенный узнаваемый стиль этой серии ноутбуков Toshiba. Несмотря на свои размеры, компьютер выглядит достаточно тонким и стильным.

Ноутбук построен на базе процессора Intel Pentium-M Dothan и чипсета Intel 915PM Alviso, также в нем используется графическое решение ATI Mobility Radeon X600SE - первое поколение графики PCI-Express для ноутбуков от ATI. Подобные модели выпускаются довольно давно, поэтому эти решения уже хорошо отлажены. Проблем с перегревом, работой кулера или каких-то еще дефектов мы не наблюдали.

Наша модель с индексом 132 является младшей в линейке ноутбуков Satellite M60. Конфигурация этого ноутбука - Pentium-M 740 1.73Ghz/512Mb/60Gb/ATI X600SE явно не топовая. Основные отличия старших моделей (всего их три на "русском" сайте Toshiba) заключаются в использовании более мощных процессоров (1.86Ghz и 2.00Ghz), а также в использовании более мощного адаптера Ati Mobility Radeon X700. К сожалению, емкость жесткого диска и объем оперативной памяти у этих моделей те же - 60Gb и 512Mb соответственно, что по современным меркам приемлемо, но не много.

C выходом в январе этого года новой платформы Intel Centrino Duo ноутбуки на базе Sonoma (Dothan + Alviso) будут постепенно сходить со сцены. Для работы под управлением Windows XP производительность этих моделей достаточна. Хватит ли ее для грядущей Windows Vista, покажет время.

Таким образом, можно сказать, что подобный ноутбук - вариант не для тех, кому принципиально нужны самые последние решения. Модель по достоинству оценят, прежде всего те для кого определяющее значение будет иметь уникальный дизайн ноутбука, большой экран и хорошее качество звука.



Портал NBPrice.RU искренне благодарит московское представительство Toshiba за предоставленный ноутбук.
Адрес веб-сайта (URL):www.toshiba.com.ru

13 марта 2006