Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



«Газпром нефть» и Yandex.Cloud представили решение для создания гибридных облаков данных

24 сентября

«Газпром нефть» и Yandex.Cloud

Компания «Газпром нефть» и платформа Yandex.Cloud представили совместную разработку в области корпоративных облачных решений для хранения данных. Новый сервис решает задачу обеспечения информационной безопасности для государственных организаций и частных компаний при использовании облачных технологий.

Пользователь IT-решения получает полностью готовый к работе программно-аппаратный комплекс, созданный на базе оборудования и технологий Yandex.Cloud. Оборудование устанавливается в дата-центре заказчика и становится частью его собственной платформы для работы с данными. Дальнейший сервис - профилактика, настройка, обновление и другие регламентные работы - проводятся по стандартам Yandex.Cloud.

Новый IT-продукт интегрируется с локальными корпоративными системами хранения и обработки данных и публичными облачными сервисами. В результате получается гибридное облако, которое расширяет возможности цифровой инфраструктуры компании при сохранении стандартов кибербезопасности. Пользователь получает возможность использовать преимущества технологий распределенного хранения данных в рамках частного облака, а также оборудование и программное обеспечение Yandex.Cloud, исключая риски выхода информации за корпоративный периметр.

Дальнейшее развитие технологического партнерства между компанией «Газпром нефть» и платформой Yandex.Cloud позволит протестировать новое цифровое решение в рамках промышленной эксплуатации. По итогам пилотных проектов планируется создание комплексного рыночного продукта.

«Газпром нефть» рассматривает возможность применения гибридного облака для развития своего вычислительного кластера и разработок в области искусственного интеллекта, которые используются для поиска новых запасов нефти и дистанционного управления технологическими операциями по ее добыче. Также дополнительные мощности могут быть задействованы для повышения эффективности балансировки нагрузок на производственную IT-инфраструктуру.

“Каждый год наши заводы и нефтепромыслы создают около 5 петабайт новых данных. Мы не просто храним эту информацию, а ежедневно принимаем решения на основе ее анализа, используем при моделировании технологических процессов и обучении нейросетей. Специфика работы в удаленных регионах Сибири и Арктики требует больших распределенных вычислительных мощностей, которые бы централизованно управлялись. Создание гибридного облака решает данную задачу и обеспечивает информационную безопасность. Для нас такое облако - это, в том числе, и культура создания Cloud Native решения в корпоративном ландшафте. Вместе с нашим партнером мы объединили технологическую и отраслевую экспертизу для разработки нового цифрового продукта, который станет удобным сервисом для промышленных компаний и других представителей рынка”, - отметил Андрей Белевцев, директор по цифровой трансформации компании «Газпром нефть».

“В ходе апробации специалисты компании “Газпром нефть” приняли участие в выработке требований к гибридному решению и, фактически, стали партнером по дизайну его архитектуры. Важно, что наши клиенты получат не только полностью готовый к работе программно-аппаратный комплекс на базе технологий Yandex.Cloud, но и сервис по поддержке и регулярному обновлению продукта с учетом развития нашей публичной платформы”, - прокомментировал Олег Коверзнев, операционный директор Yandex.Cloud.

В развитии нового цифрового продукта также примут участие системные компании-интеграторы с соответствующей специализацией. Планируется, что партнеры будут решать задачи по встраиванию продукта в существующий IT-ландшафт клиента, возьмут на себя задачи по поддержке и обслуживанию, а также смогут реализовать свой опыт и компетенции в предоставлении дополнительных сервисов: систем безопасности, развертывании и миграции прикладных систем.

Комментарии

Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

наверх