"Климатически нейтральные" ноутбуки от Averatec

23 марта 2006

Во всем мире огромное внимание уделяется вопросам экологии и защиты окружающей среды. С прошлого года эта тема вплотную пересекается и с тематикой портативных компьютеров - достаточно вспомнить европейскую директиву RoHS (Restriction of certain Hazardous Substances) на ограничение использования вредных и опасных материалов, которая вступит в силу летом этого года.

Тогда же ведущие мировые компании начали представлять новые модели ноутбуков, соответствующие новым ограничениям: Компания Fujitsu-Siemens представила свой первый ноутбук совместимый со новым европейским стандартом безопасности rohs, Toshiba выпускает "первый в мире" портативный компьютер, совместимый с европейским стандартом безопасности rohs.

А теперь новая тенденция в этом направлении - компания Averatec начнет выпускать «климатически нейтральные» ноутбуки. Это решение было принято в рамках политики компании по охране окружающей среды.



По словам управляющего директора компании Бенгта Стальшмидта, опосредованная эмиссия углекислого газа происходит в процессе потребления энергии. Исследования показали, что при домашнем использовании ноутбука в течение трех лет он "выделяет" на 40% меньше СО2, чем при использовании его в профессиональных целях. Хотя лаптопы Averatec нацелены на потребительский рынок, компания будет считать, что 50% пользователей ее ноутбуков являются бизнес-пользователями. "Лучше нейтрализовать больше CO2, чем меньше" - добавил Стальшмидт.

Идея производить климатически нейтральные лаптопы появилась на волне успешной кампании Averatec, в ходе которой она за каждый купленный ноутбук выплачивала сумму, достаточную для нейтрализации 1 тонны CO2. Расчеты по "нейтрализации" проводятся на базе фундаментальной киотской конвенции в партнерстве с компанией Sustainable Partner GmbH.
23 марта 2006