Мини-ноутбук Edu-Wise от Intel нарушит планы OLPC (One Laptop Per Child) ?

30 марта 2006
Мини-ноутбук Intel Edu-Wise Не успел Николас Негропонте покинуть свой пост председателя лаборатории MIT Media Lab для того, чтобы постоянно возглавлять проект OLPC (One Laptop Per Child), как на его опять свалились новые проблемы.

Сперва Бил Гейтс выступил с заявлением о том, что современный развивающийся мир испытывает большую необходимость в смартфоне, чем в ноутбуке с заводным механизмом. Следующий удар последовал от партнера Microsoft, компании Intel, которая объявила о своих планах по созданию мини-ноутбука за $400, по сравнению с которым устройство Негропонте будет выглядеть, как заводная игрушка.

В качестве страны, которая представит новинку, главный исполнительный директор Intel Пол Оттелини (Paul Otellini) выбрал Бразилию. Новый Edu-Wise, по его словам, будет представлять собой полноценный мини-ПК на базе Windows. Прототип Edu-Wise, продемонстрированный в Сан-Паоло, имел успех, однако цена в $400 выведет его за пределы доступного оборудования для клиентов из развивающихся стран, если только данный проект не получит большие субсидии.

Вероятно, эта цена впоследствии еще увеличится, так как еще один совместный проект Windows и Intel по созданию UMPC подразумевал создание мини-компьютера стоимостью $500, текущая цена на который оставляет уже около $1000. Если применить аналогичные расчеты по отношению к Edu-Wise, реальная цена на него может составить порядка $750. Это явно намного выше того, что может позволить себе обычный студент из страны третьего мира.
30 марта 2006