Сэмпл ноутбука Toshiba Tecra M4

5 апреля 2006
Ноутбук Toshiba Tecra M4 К нам на тестирование поступила не совсем обычная модель ноутбука от компании Toshiba. Данное устройство является сэмплом модели Toshiba Tecra M4 и относится к сегменту Tablet PC, то есть сочетает в себе функции планшетного компьютера и обычного ноутбука.

Большинство подобных устройств, а также планшетных компьютеров имеют диагональ матрицы от 8 до 12 дюймов. 14-дюймовые устройства встречаются реже, поскольку размер диагонали напрямую влияет на размеры и вес ноутбука, а для планшетных устройств эти факторы является весьма критичными. Из широко известных 14-дюймовых моделей можно указать серии Acer C300 и С310, Gateway M280 и M275, а также Toshiba R10.

К дополнительным особенностям тестируемого ноутбука можно отнести и тот факт, что в нем используется дискретная графика, в то время как в большинстве Tablet PC она интегрированная.

Технические характеристики нашего сэмпла Toshiba Tecra M4
Процессор Intel Pentium M 740 1733Mhz, FSB 533МГц, L2 2Мб
Набор микросхем набор микросхем Intel Alviso 915PM
Память Установлено: 512Мб DDR2 533 SDRAM (1 модуль Samsung M470T6554BZ0-CD5)
Максимальный объем, Мб: 2Gb
Число слотов: 2
Жесткий диск Fujitsu MHT2060BH 60Gb / 5400 rpm / SATA
Оптические накопители Teac DW-224E-A (DVD: 8x; CD: 24x/24x/24x) (установлен в разъем Slim SelectBay)
Экран 14,1" SXGA+ (1400 x 1050)
дисплей защищен защитной поликарбонатной панелью
Графический контроллер NVIDIA GeForce 6200TE/6600TE
Звуковая подсистема Кодек Analog Devices AD1981B(L)
2 динамика и встроенный микрофон
Средства связи Toshiba Software Modem
LAN: Marvel Yukon 88E8053 PCI-E Gigabit Ethernet InfraRed: Fast InfraRed 4 Мб/с
Порты и разъемы 1 x гнездо для подключения блока питания
1 x внешний монитор
1 x RJ-11
1 x RJ-45
1 x S-Video
1 x i.Link (IEEE 1394)
3 x USB 2.0
1 x вход для микрофона
1 x разъем для наушников
1 x слот SD Card
Гнездо PC Card типа II
1 x разъем для Advanced Port Replicator III (приобретается дополнительно) и Tablet Multi Dock II
Клавиатура и кнопки быстрого запуска клавиатура 85 клавиш, есть клавиша Windows

Кнопки для режима Tablet PC:
кнопка Windows Security Tablet (как комбинация Ctrl+Alt+Del)
кнопка ESC/поворот
функциональная комби-кнопка (действует как Enter при работе с текстом)
Устройства позиционирования Touchpad с двумя кнопками и выделенными полосами прокрутки
устройство AccuPoint с двумя кнопками
перо для планшета
Операционная система Windows XP Tablet PC Edition SP2
Вес Вес: 2.775 кг (вес нашего сэмпла)
на сайте производителя для моделей Tecra M4 указан вес 2.9 кг для серийных образцов
Система электропитания БП выход 15V 5A
Батарея Lithium-Ion 6-cells 4700mAH 10.8V

максимальное время работы (для серийных образцов) : до 02:54:00 (Mobile Mark) ч
Гарантия 3 года гарантии (для серйиных образцов)

Графические процессоры NVIDIA GeForce Go 6200 были представлены в январе прошлого года и предназначались тонких и легких ноутбуков. Графические чипы с индексом 6600 были представлены на месяц позже и представляли собой более высокий класс устройств. Они позиционировались для сегмента ноутбуков "Performance and Multimedia".

Вообще говоря, в серийных моделях Tecra M4 стоит чип с индексом 6600, но поскольку диагностические утилиты вывели не совсем очевидную информацию, более того у нашей модели видеоадаптера присутствует суффикс TE, мы решили привести всю полученную информацию:

Итак, начнем наш обзор, как обычно, с дизайна нашей модели. Впервые линейка M4 была представлена в прошлом году, поэтому по сравнению с новыми моделями ноутбуков ее дизайн выглядит несколько архаично. Корпус ноутбука достаточно крепкий и основательный. Его массивность подчеркивается дугообразно выдающейся за пределы крышки задней частью, а также специфической формой углов, создающих впечатление "квадратности" ноутбука. Как написано на сайте компании, "выступающая форма углов оставляет достаточно места для размещения между компонентами и корпусом портативного ПК достаточного количества амортизирующего материала, обеспечивающего максимальную защиту в случае ударов".

Крышка матрицы сделана из пластика под "титан". Остальной корпус ноутбука - черный. На рабочей поверхности сразу бросается в глаза широкая окантовка тачпада, сделанная из матового серебристого пластика, который по тону отличается от крышки матрицы. Обращают на себя внимание круглые динамики - они находятся над клавиатурой. Кроме небольшого металлического логотипа "Tecra", никаких "излишеств" на рабочей поверхности нет.

Нельзя не отметить "перегруженность" ноутбука элементами управления - кнопками, индикаторами, устройствами позиционирования. Это противоречит современной тенденции к упрощению и "облегчению" внешнего вида устройств. Все элементы оформления сделаны в разной стилистической манере, что усложняет восприятие и, в определенной степени, управление ноутбуком.

Ноутбук Toshiba Tecra M4 Ноутбук Toshiba Tecra M4 Ноутбук Toshiba Tecra M4
Ноутбук Toshiba Tecra M4: вид спереди Ноутбук Toshiba Tecra M4: вид сбоку Ноутбук Toshiba Tecra M4: вид сзади
Ноутбук Toshiba Tecra M4 Ноутбук Toshiba Tecra M4 Ноутбук Toshiba Tecra M4
Ноутбук Toshiba Tecra M4: поворот дисплея Ноутбук Toshiba Tecra M4: вид с повернутым дисплеем Ноутбук Toshiba Tecra M4: вид сверху в режиме планшета

К нам попал экземпляр, уже побывавший в использовании (можно сказать изрядно бу), поэтому на крышке матрицы были заметны небольшие потертости. На черном корпусе около поворотного механизма заметны две бороздки, которые образовались от двух небольших ребер при повороте матрицы. На новом ноутбуке они вряд ли были бы заметны.

Стоит отметить, что в дизайне модели разработчики использовали большой спектр материалов, различающихся как по цвету, так и по фактуре: матовый пластик "титанового" цвета, хромированные элементы, черное стекло, серебристый пластик, черный блестящий пластик, черный матовый пластик. Вследствие такого многообразия элементов стилю ноутбука явно не достает единства и четкости, хотя раньше такое "изобилие" часто использовалось в дизайне ноутбуков.

Матрица ноутбука имеет разрешение 1400 на 1050 точек, поэтому картинка на 14-ти дюймовой матрице получается довольно мелкая. В целом, это не является проблемой, так как при желании можно увеличить размер шрифта в "Свойствах экрана". Мы выбрали увеличение до 125%, и текст стал вполне читаемым. К явным недостаткам матрицы можно отнести небольшие углы обзора. Вероятно, это объясняется наличием защитного поликарбонатного покрытия, которое к тому же заметно бликует.

Что касается звуковых возможностей ноутбука, то их можно охарактеризовать как обычные. Маленькие стерео спикеры обеспечивают неплохой звук для ноутбука, однако в режиме "таблетки" они практически полностью перекрываются экраном. Некоторое недоумение вызвало расположение встроенного микрофона: он находится не на рабочей поверхности, а на переднем торце ноутбука.

Очень важными характеристиками любого портативного компьютера являются его размеры и вес. Для 14-ти дюймового ноутбука вес 2.8 кг можно считать приемлемым, однако, на наш взгляд, для планшетного ПК это уже много. Tecra M4 - одна из самых тяжелых "таблеток" на сегодняшний день. Достаточно некоторое время поработать с компьютером на весу, чтобы проверить это на собственном опыте.

При работе с ноутбуком в режиме "таблетки" возникло еще несколько нюансов, на которых стоит остановиться подробнее. При портретном расположении ноутбука (когда кнопки управления планшетом располагаются слева) решетка вентиляции оказывается расположенной в левой нижней части устройства. Таким образом, выдув горячего воздуха происходит по направлению к пользователю. Это представляет собой определенный дискомфорт, а также вызывает опасение случайно перекрыть решетку вентиляции одеждой или рукой.

Если развернуть ноутбук в обратную сторону (решеткой вверх), то возникает новая проблема: пользователь рискует случайно нажать кнопку, открывающую оптический привод.

Перечислим порты и разъемы нашего ноутбука:

  • Спереди расположены: выключатель беспроводной связи с индикатором, два гнезда для подключения микрофона и наушников, колесо регулятора громкости и встроенный микрофон.
  • Справа находится решетка вентиляции, через которую выдувается теплый воздух, разъем замка Кенсингтона, окно IrDA, 2 порта USB, слот для SD-карт, порт i.Link и слот для PC Card.
  • Слева расположены: кнопка для соединения с устройством Advanced Port Replicator, оптический привод (вообще говоря это может быть любое устройство формата Slim SelectBay) и стилус.
  • Наконец, на задней стенке расположены еще один USB порт, порт для подключения внешнего дисплея, S-Video, разъемы для модема и сети и гнездо для подключения адаптера.

В целом, набор портов можно охарактеризовать как "средний набор портов ноутбука образца 2005 года". Здесь нет DVI-выхода или разъема для Express Card. Однако ноутбук оснащен инфракрасным портом, наличие которого уже не столь актуально.

Ноутбук Toshiba Tecra M4 Ноутбук Toshiba Tecra M4 Ноутбук Toshiba Tecra M4
Ноутбук Toshiba Tecra M4: клавиатура Ноутбук Toshiba Tecra M4: устройства позиционирования Ноутбук Toshiba Tecra M4: индикаторы
Ноутбук Toshiba Tecra M4 Ноутбук Toshiba Tecra M4 Ноутбук Toshiba Tecra M4
Ноутбук Toshiba Tecra M4: кнопки управления планшетом и поворотный механизм Ноутбук Toshiba Tecra M4: вид сбоку с разъемами Ноутбук Toshiba Tecra M4: решетка ветиляции

Перейдем к средствам ввода информации. Клавиатура ноутбука закреплена не очень хорошо, чувствуется, что она пружинит при нажатии. Из особенностей раскладки стоит отметить, что клавиша "ctrl" находится на "правильном" месте, кнопки Ins Del - находятся справа от пробела, блок Home - End вытянут по вертикали и расположен по правому краю, и наконец кнопка Windows вынесена в верхний правый угол.

Особенного внимания заслуживают средства управления курсором. Здесь имеется устройство AccuPoint II и тачпад. Для режима Tablet PC предусмотрены несколько дополнительных кнопок, расположенных на краю матрицы: кнопка Windows Security Tablet (как комбинация Ctrl+Alt+Del), кнопка ESC/поворот и функциональная комби-кнопка (действует как Enter при работе с текстом).

Теперь перейдем к описанию таких характеристик как шум и нагрев. У нашего экземпляра возникли проблемы с обоими показателями. Во-первых, кулер включается достаточно часто, и шум от его работы можно назвать сильным. Складывается впечатление, что мощности системы охлаждения не хватает. Нагрев ноутбука также сильный. В режиме простоя, когда наш сэмпл был просто включен, ощущается нагрев под левой ладонью и снизу нотбука. Под нагрузкой нагрев можно охарактеризовать как очень сильный.

При помощи соответствующего ПО мы сняли температурные данные с компонентов ноутбука. Результаты получились удручающие:

Компонент Под нагрузкой В простое
Жесткий диск, °С 45 48 48 46 47
Окружение ГП, °С 64 69 66 60 62
ГП, °С 86 87 90 73 75
ЦП, °С 64 52 56 48 49
Системная плата, °С 53 51 64 47 48


Ноутбук Toshiba Tecra M4 Ноутбук Toshiba Tecra M4 Ноутбук Toshiba Tecra M4
Ноутбук Toshiba Tecra M4: борта и торцы ноутбука Ноутбук Toshiba Tecra M4: вид слева и вид справа Ноутбук Toshiba Tecra M4: решетка вентиляции
Ноутбук Toshiba Tecra M4 Ноутбук Toshiba Tecra M4 Ноутбук Toshiba Tecra M4
Ноутбук Toshiba Tecra M4: вид снизу Ноутбук Toshiba Tecra M4: батарея Ноутбук Toshiba Tecra M4: разъем Slim SelectBay и оптический привод

Теперь перейдем к результатам тестирования производительности и времени автономной работы.

3Dmark 2001SE/3Dmark 2003/3Dmark 2005. Все настройки адаптера в положении "Оптимальное качество".
Разрешение 3Dmark 2001SE 3Dmark 2003 3Dmark 2005
800x600 12350 3858 1070
1024x768 10074 2769 868
1280x1024 7189 1824 -
1400x1050 6564 1632 -


PCMark 2004/PCMark 2005. Общий тест производительности.
Разрешение PCMark 2004 PCMark 2005
PCMARK 3410 -
CPU 3422 2815
Memory 3266 2671
Graphics 1581 1340
HDD 3170 3589


Mobile Mark 2002 (patch 2).
Productivity WorkLoad Performance rating 155
Battery Life Rating 148 мин.
Battery Life Rating 167 мин.


Как видно из результатов тестов, характеристики ноутбука, по современным меркам, довольно средние. В тесте 3DMARK2005 не удалось снять данные при разрешении экрана 1280 на 1024 точек и 1400 на 1050 точек: при этих установках тест выдавал ошибку. Также не удалось получить итоговую цифру в тесте PCMARK 2005, поэтому в таблице приведены только промежуточные результаты.

Время автономной работы относительно невелико: 3 часов не удалось достичь ни в одном из тестов на продолжительность автономной работы. При проигрывании DVD-фильма ноутбук продержался лишь 1 час 57 минут. Отметим, что для серийных образцов указывается время автономной работы от 2 часов 54 минут до 3 часов 18 минут, что говорит о том, что по сравнению с сэмплом эти показатели улучшить не удалось.

Общий итог.

Принимая во внимания все вышесказанное, можно сказать, что наш сэмпл оказался доовльно "сырым". Налицо проблема в системе охлаждения ноутбука, которая приводит к значительному нагреву машины и, следовательно, является причиной постоянной работы кулера. Кроме того, время автономной работы вряд ли можно назвать удовлетворительным для бизнес-ноутбука такого класса. Небольшие углы обзора и бликующее защитное покрытие экрана снижают удобство работы с устройством.

Второй комплекс наших замечаний относится к эргономике компьютера. Большой вес ноутбука не позволяет комфортно пользоваться им на весу в течение длительного времени. При портретном расположении устройства в режиме таблетки может происходить самопроизвольное открытие оптического привода или блокирование вентиляторной решетки.

Среди положительных сторон устройства можно назвать качественное исполнение поворотного механизма экрана (на нашем экземпляре он до сих пор работает нормально), большую производительность по сравнению с другими таблетками, а также наличие универсального разъема Slim SelectBay, который позволяет при необходимости использовать дополнительную батарею, жесткий диск или оптический привод. Это дает пользователю определенную свободу действий, поскольку с его помощью он может модифицировать ноутбук по своему усмотрению.

Дополнительно отметим, что в серийных устройствах используется технология Execute Disable Bit (XD-Bit), препятствующая переполнению буфера обмена, а также присутствует TPM-модуль. Для защиты жесткого диска используются амортизирующие материалы и система мониторинга перемещений по 3-м осям. Однако, в отличие от других бизнес-моделей, здесь нет считывателя отпечатков пальцев или ридера Smart-карт, а также используется обычная клавиатура, а не влагозащищенная.

Ноутбук Toshiba Tecra M4 может быть использован в качестве замены десктопа, однако если вам, в первую очередь, нужна "таблетка", то лучше приобрести меньшее по размеру устройство. В начале марта Toshiba представила новую версию конвертируемого ноутбука Tecra M5 на базе новой платформы Centrino Duo. Надеемся, что компания учла опыт предыдущей серии устройств и внесла соответствующие улучшения в свою продукцию.



Портал NBPrice.RU искренне благодарит московское представительство Toshiba за предоставленный ноутбук.
Адрес веб-сайта (URL):www.toshiba.com.ru

5 апреля 2006