Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



«AV over IP» или не «AV over IP» – вот в чем вопрос!

21 июня

Стали доступны результаты исследования предпочтений IT специалистов и профессионалов AV индустрии (ProAV) при передаче аудио/видео сигнала (AV) высокого качества по локальным сетям. Опрос проведен по заказу компаний ATEN и Zyxel Networks весной 2021 года. Мероприятие приурочено к выпуску обеими компаниями на рынок России и СНГ совместного решения, в рамках которого технологии и алгоритмы преобразования и передачи AV сигнала высокого качества от ATEN интегрированы в сетевые коммутаторы Zyxel.

В опросе приняли участие 127 сетевых инженеров, проектировщиков и системных администраторов компаний-интеграторов и конечных заказчиков из России, Украины, Беларуси и стран СНГ. Участникам предложили ответить на 7 вопросов, касающихся их предпочтений при разработке и интеграции проектов передачи AV сигнала высокого качества в локальных сетях.

Первый вопрос касался сегмента рынка, к которому относится респондент:

AV over IP

58% респондентов отнесли себя к IT рынку, 28 совмещают IT и ProAV деятельность и 14% - занимаются чисто ProAV проектами.

Далее участники опроса определили сферу своей деятельности, ответив на вопрос, занимаются ли они системной интеграцией или нет.

AV over IP

66% ответивших работают в области системной интеграции мультимедиа решений, а 34%, по-видимому, делают проекты либо без ProAV составляющей, либо являются конечными заказчиками.

При этом 61% респондентов уже используют специализированные устройства для передачи AV сигнала в своих проектах и сетях, а 39% - нет.

AV over IP

Денис Мальцев, продакт-менеджер ProAV решений компании ATEN, объяснил, почему ProAV индустрия требует специального оборудования для передачи сигнала по обычной IP сети: «Индустриальным стандартом для профессиональных видеоустройств на данный момент являются интерфейсы HDMI, иногда DisplayPort, реже DVI и VGA. У сетевых коммутаторов таких портов нет, потому между ними ставятся кодеры/декодеры, не только являющиеся преобразователями сигнала на интерфейсы, но и сжимающие изображения, делающие траффик «пригодным» для передачи по ethernet. Кроме того, качественные видеопотоки требуют высокопроизводительного коммутатора, чтобы сигнал передавался без искажений, с близкой к нулю задержкой и отсутствием деградации качества картинки. Здесь не подойдет стандартный, неуправляемый коммутатор, а нужны либо специальные устройства, либо, как у Zyxel, сетевой высокопроизводительный управляемый коммутатор, но с прошитым в него ProAV функционалом».

Вместе с тем стало интересно, каким же образом участники исследования передают AV сигнал.

AV over IP

Большинство – 73% - передают мультимедийный сигнал по IP, в том время как 27% используют другие способы.

Среди тех, кто выбрал «другой способ», передача сигнала осуществляется по обычных HDMI и VGA кабелям, с помощью протокола HDBaseT и технологии Multicast.

На этом этапе респондентов попросили перечислить производителей специализированных AV устройств, которым они доверяют в проектах или в собственных сетях.

AV over IP

Лидером среди специалистов стали решения «других» производителей. На втором месте расположилась компания ATEN с 22% голосов, замкнул тройку Kramer – 18%. В варианте «другое», который набрал больше всего голосов - 26% - люди перечисляли множество различных вариантов от Juniper до «разнообразный Китай».

Денис Мальцев, объясняет, почему категория «другое» оказалась на первом месте: «Технология передачи ProAV по IP относительно новая, а рынок спроса-предложения находится в стадии формирования, что стало причиной появления большого количества предложений от малоизвестных китайских производителей с очень низкой ценой и неизвестным качеством».

При этом HDBaseT является достаточно популярным способом передачи AV сигнала, поэтому следующий вопрос касался надежности той или иной технологии.

AV over IP

Лидером стала технология IP, набрав 43% голосов, HDBaseT посчитали надежной 14% опрошенных, в то время как и тот, и другой способ считают одинаково надежным 43% ответивших.

Наступило время определить самые популярные бренды-производители сетевого коммутационного оборудования, которое применяется в проектах и на объектах респондентов.

AV over IP

Лидером выступила компания Cisco c 28% голосов. 16% и второе место получил Zyxel, Mikrotik заручился поддержкой 14% опрошенных и замкнул тройку.

Дмитрий Танюхин, руководитель канального направления Zyxel Россия, СНГ и Украина резюмировал: «В сентябре 2020 года Aten и Zyxel Networks объявили о партнерстве, представив рынку новую микропрограмму для управляемых коммутаторов Zyxel Networks серий GS2220, XGS2210 и XS3800-28. Данная прошивка упрощает настройку специализированных AV функций, предназначенных для улучшения вывода потокового изображения. Так же коммутаторы Zyxel Networks с новой микропрограммой получили специализированную панель управления и мониторинга AV с наиболее важными параметрами для индустрии, такими как текущая полоса пропускания, потребляемая мощность и другими. Подобный функционал позволяет партнерам ATEN производить наиболее эффективную интеграцию AV решений для самых требовательных заказчиков».

Комментарии

Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

наверх