Рейтинг@Mail.ru

Окончательная цена на 100-долларовый ноутбук от Николаса Негропонте составит US$135

5 июня 2006

Окончательная цена на 100-долларовый ноутбук от Николаса Негропонте составит US$135. В странах третьего мира он появится к середине следующего года. По словам Негропонте, цену на эти ноутбуки на базе Linux удастся снизить до $100 к 2008 году, когда продажи OLPC составят 100 миллионов компьютеров. К 2010 году компания надеется снизить цену на ноутбуки до $50. Среди компаний, принимающих участие в проекте OLPC: Red Hat, Google, Advanced Micro Devices, News, BrightStar, Marvell Technology, Nortel Networks, eBay, 3M и Quanta Computer, крупный тайваньский производитель, который, как ожидается, и будет заниматься производством ноутбуков.

Четыре страны – Бразилия, Таиланд, Аргентина и Нигерия – уже согласились приобрести и распространить 1 миллион ноутбуков в следующем году. По словам Негропонте, Китай, Индия и Египет близки к принятию подобного решения.

Негропонте раскритиковал заявления представителей Intel и Microsoft о том, что 100-долларовые ноутбуки не принесут реальной пользы детям из стран третьего мира.

Для того, чтобы решить проблему с доступом в интернет, OLPC надеется распространить дешевые спутниковые тарелки для создания mesh-сети. В OLPC уже спроектированы серверы за $100 на 200ГБ, которые можно будет установить в деревнях и использовать для хранения данных и кэширования.

5 июня 2006