Toshiba сместила Acer с 3 места мирового рейтинга вендоров ноутбуков в 1 квартале 2006 года

22 июня 2006

В 4 квартале прошлого года Acer сместила Toshiba с 3 позиции мирового рейтинга по продажам ноутбуков, продемонстрировав 60% годовой рост продаж по сравнению с 20% роста у Toshiba. Однако в первой половине этого года японская компания отыграла свое место обратно, сообщают тайваньские источники индустрии. Однако, те же источники проявляют оптимизм по отношению второй половины года, когда Acer традиционно имеет более сильные продажи.

Согласно данным международного аналитического агенства IDC, в 4 квартале прошлого года Acer продала 2.33 миллиона ноутбуков, а Toshiba - 2.07 миллиона. В первом квартале текущего года ситуация изменилась - Toshiba продала 2.24 миллиона, а Acer всего 1.95. По сравнению с квартальным ростом в 8.3%, который наблюдается у Toshiba, Acer продемонстрировала 16.5% падение продаж.

Согласно данным источников, изначально Toshiba планировала продать в этом году от 8.5 до 9 миллионов ноутбуков, что на 20-30% больше по сравнению с 7.1 миллионами в прошлом году. Чтобы противостоять амбициям Acer японский вендор увеличил прогноз до более чем 10 миллионов ноутбуков, отмечают источники.

Неуказанные контрактные производители для Toshiba отметили, что японский вендор начал продвигать низко-бюджетные модели ноутбуков на японском рынке, где Toshiba в настоящее время имеет наилучшие показатели по продажам. США и азиатско-тихоокеанской регион представляют второй и третий по величине рынок сбыта для Toshiba. Подобная стратегия низких цен позволила компании получить 83% рост на япноском рынке в первом квартале 2006 года, отмечают источники.

22 июня 2006