Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Завершена работа над первой редакцией нового национального стандарта для ЦОД

27 января

Рабочая группа под патронажем Ассоциации участников отрасли ЦОД завершила работу над первой редакцией проекта национального стандарта «Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Документация. Техническая концепция. Требования к составу и содержанию»: 28 декабря 2021 года Росстандарт опубликовал официального уведомление о завершении разработки, которое открыло период публичного обсуждения, который продлится до 3 марта 2022 года.

Новый стандарт станет первым стандартом для ЦОД по направлению «Документация»: он устанавливает требования к составу разделов пояснительной записки технической концепции, определяет требования к содержанию ее разделов:

  • Исходные и целевые показатели ЦОД,
  • Методика выполнения работ,
  • Описания альтернативных вариантов основных и вспомогательных инженерных систем,
  • Описание решения для комплекса систем ЦОД,
  • Расчет совокупной стоимости владения ЦОД,
  • Обоснование выбора предлагаемого решения.

«Самое сложное, что мы пережили в процессе работы группы – это безумно напряженные поиски консенсуса между отъявленными практиками и бескомпромиссными методологами: первые хотели в стандарте на документацию описать весь мир ЦОД, вторые справедливо сопротивлялись первым, принуждая их удерживать интеллектуальную энергию в жестких, но справедливых границах стандартизации как жанра литературы. Нам это удалось, мы справились», – отметил руководитель группы Андрей Павлов.

В группу разработчиков стандарта входили Андрей Павлов, Андрей Андреев, Дмитрий Басистый, Денис Беляев, Игорь Дорофеев, Константин Зиновьев. Также на начальном этапе в работе группы принимал участие безвременно ушедший от нас в январе 2021 года Илья Басин.

Всем заинтересованным в получение копии первой редакции национального стандарта «Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Документация. Техническая концепция. Требования к составу и содержанию» следует обратиться с запросом по адресу pavlov@dcunion.ru.

В феврале 2022 года Ассоциация участников отрасли ЦОД планирует проведение открытого заседания рабочей группы стандарта для обсуждения его основных положений и направлений доработки. Информация о мероприятии будет опубликована на www.dcunion.ru и в официальном телеграм-канале Ассоциации t.me/dcunionru.

Комментарии

Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

наверх