Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Как бизнес использует решения Lenovo для создания метавселенных

2 февраля

Lenovo

Метавселенная представляет собой трехмерную пространственную карту не только физического мира, но и совокупность виртуальных сред и элементов, созданных разработчиками с использованием расширенных возможностей децентрализованных блокчейн-протоколов, невзаимозаменяемых токенов (NFT) и криптовалюты. Это огромный шаг в эволюции Интернета, который откроет новые способы и модели взаимодействия работы и развлечений.

Концепция метавселенной предполагает хранение и использование всей существующей информации в виртуальном мире, доступ в который предоставляется большому количеству пользователей и устройств посредством технологий дополненной (AR) и виртуальной реальности (VR).

До 2020 года многие компании задавались вопросом коммерческого потенциала решений на базе дополненной и виртуальной реальности. Но пандемия в течение последних двух лет показала, как внедрение технологий расширенной (дополненной, виртуальной и смешанной) реальности (XR) помогают компаниям обеспечивать непрерывность бизнес-процессов и эффективную удаленную работу сотрудников. До этого момента внедрение AR/VR-технологий в корпоративном секторе происходило медленнее по сравнению с другими инструментами. Главные причины этого — гетерогенная ИТ-среда в большинстве организаций и отсутствие компаний, занимающихся разработкой AR/VR-продукции, которые могли бы предложить комплексное решение, включая услуги и техническую поддержку. Сейчас темпы роста заметно ускорились.

Lenovo

Lenovo ThinkReality создана для внедрения метавселенной в бизнес. Это мощная и гибкая корпоративная программная XR-платформа, предоставляющая не только ПО и оборудование, но и профессиональные услуги. Пакет решений ThinkReality обеспечивает полную поддержку разработки корпоративных XR-приложений от концепции до производства. Среда позволяет подключать существующие XR-устройства и добавлять новые усовершенствованные девайсы по мере их появления, удаленно разрабатывать и развертывать приложения и контент, управлять устройствами и программами через единый интерфейс. ThinkReality xR Services — это единственный специализированный комплексный инструмент, позволяющий заказчикам сосредоточиться на решении задач своих объектов в рамках метавселенной.

Умное производство компании Micron — история успешного практического применения ThinkReality

В начале 2019 года компания Micron начала изучать AR-решения для удаленной помощи, которые позволили бы подключить экспертов и инженеров в производственных цехах к общей виртуальной среде. «Наш план состоял в том, чтобы использовать технологии дополненной реальности для удаленного подключения технических специалистов для установки нового оборудования, устранения неполадок и технического обслуживания на различных объектах в режиме реального времени, — объяснил Нин Кханг Ли, директор подразделения Smart Manufacturing и искусственного интеллекта компании Micron, — Мы выбрали Lenovo ThinkReality так как эта платформа специально оптимизирована для набора программных приложений смешанной реальности holo|one, что позволяет воспользоваться преимуществами гибкости и адаптивности в сочетании с качественным уровнем обслуживания».

Уже в 2020 году Micron начала интегрировать ThinkReality во внутренние системы, перенося бизнес-процессы в, своего рода, корпоративную метавселенную. Очень важно было при этом соответствовать строгим требованиям безопасности. «Чтобы защитить нашу интеллектуальную собственность, необходимо обеспечить полную безопасность потоковой передачи данных между инженерами на объектах и внешними экспертами. Вместе с Lenovo и holo|one мы посвятили много часов достижению нужного баланса между открытостью, простотой использования и безопасностью» — добавил Нин Кханг Ли.

Во второй фазе внедрения программы — была решена задача обеспечения проведения стандартных операционных процедур (СОП) на базе дополненной реальности. Компания выбрала Lenovo xR Services, который позволяет конвертировать СОП в формат AR, чтобы инженеры, используя носимые устройства, могли получать пошаговые инструкции, которые выводятся в поле периферического зрения.

Lenovo

«Мы интегрировали рабочие процессы дополненной реальности в Blueprint — специально разработанное мобильное приложение. Если оборудование выходит из строя, инженерам приходит оповещение, и они получают инструкции по ремонту, а также контрольную карту для приведения оборудования в рабочее состояние. Благодаря доступу к этим СОП через платформу ThinkReality и holo|one, инженеры могут работать более эффективно, — объясняет Нин Кханг Ли (Ning Khang Lee), директор подразделения Smart Manufacturing и искусственного интеллекта компании Micron. — Для интеграции платформы ThinkReality в Blueprint мы использовали специально разработанные API. По нашим расчетам, решение будет запущено в широкую эксплуатацию в начале 2022 года».

На следующем этапе мы планируем расширение СОП-решений, в том числе за счет наложения 3D-объектов и обнаружения отклонений с помощью машинного зрения. «В частности, в случае сложного ремонта и СОП с более высокой вероятностью ошибок, вызванных человеческим фактором, 3D-наложения будут действовать как дополнительный вспомогательный инструмент, а визуальный ИИ предупредит инженеров в случае обнаружения несоответствий, — прокомментировал Чонг И Лоу (Chong Ee Low), менеджер подразделения Smart Manufacturing и искусственного интеллекта компании Micron. — Кроме того, эти технологии помогут подготовить новых квалифицированных инженеров».

«Мы считаем, что AR/VR-технологии играют жизненно важную роль в будущем развитии производства, — заключил Нин Кханг Ли. — Благодаря таким решениям инженеры смогут работать более эффективно, обеспечивая бесперебойную работу производственных мощностей и помогая нам удовлетворять растущий спрос на нашу продукцию».

Комментарии

Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

наверх