Массовая LED-подсветка в ноутбуках появится не ранее 2 квартала 2007 года

4 июля 2006

Тайваньские компании, выпускающие LED-модули, Everlight Electronics и Unity Opto Technology заявляют, что LED-модули задней подсветки появятся в ноутбуках не ранее второго квартала 2007 года по причине высокой стоимости их производства.

12.1-дюймовый дисплей, оснащенный LED-подсветкой, использует 44 белых светодиода, которые способны обеспечить яркость до 200 нит. При этом его толщина будет составлять всего 0.8 мм, намного тоньше чем обычные CCFL-дисплей (Cold Cathode Fluorescent Lamps).

К недостаткам LED можно отнести то, что высокоэффективные диоды выделяют больше тепла, поэтому фирмы-производители предпочитают использовать менее эффективные элементы, но в больших количествах, чтобы избежать проблем с перегревом. Отсутствие эффективного управления тепловыделением привело, с одной стороны, к продлению сроков появления LED на рынке, а с другой – к необходимости большего использования теплопроводящих материалов.

Таким образом время внедрения LED-подсветки на рынок ноутбуков сместилось на второй квартал 2007 года. Более ранние прогнозы предсказывали появление LED во втором квартале текущего года.

Председатель компании Everlight Роберт Е (Robert Yeh) ранее заявил, что в четвертом квартале этого года разница в цене между ноутбуками на базе LED и CCFL сократится до $6.20, и тогда компания официально начнет массовые поставки своей продукции на этот рынок. Пока Everlight не получала заказов от вендоров ноутбуков, которые, по словам компании, начнут поступать по мере готовности рынка к новой продукции и достижении приемлемого уровня цен.

Unity Opto заявила, что в данный момент ведет переговоры с тремя-четырьмя "ноутбучными" вендорами. Более того, она уже находится в фазе пробного производства в сотрудничестве с компаниями Formosa Epitaxy и Global Lighting Technologies (GLT). Компания надеется, что ко второму кварталу 2007 года, когда цены станут более приемлемыми, она сможет начать массовое производство продукции.

4 июля 2006