Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Росатом обучает промышленников и ученых применять цифровые решения для экологической безопасности техногенных объектов

28 марта

Росатом провел серию экспертных сессий для представителей промышленных компаний, университетов и академических институтов по применению программного обеспечения (ПО) в области экологической безопасности техногенных объектов и управлению рисками чрезвычайных экологических ситуаций - цифрового продукта «Логос Гидрогеология».

На мероприятии, которое на прошедшей неделе было организовано Частным учреждением по цифровизации атомной отрасли «Цифрум» (Росатом), специалисты компании-разработчика РФЯЦ-ВНИИЭФ (Росатом) представили функциональные возможности и области применения данного цифрового продукта, а также провели мастер-классы по его применению в промышленных проектах различных отраслей.

На примере практических задач разработчики продемонстрировали возможности модуля «Логос Гидрогеология» в оценке воздействия техногенных объектов на подземные воды и грунты в атомной энергетике, нефтегазовой и горнодобывающей индустрии, геоэкологии, гидрогеологии и сфере ликвидации чрезвычайных ситуаций. Расчеты производились как для штатного режима работы предприятий, так и для вероятных аварийных ситуаций.

Также был показан потенциал цифрового продукта в высокоточном прогнозировании уровня затопления территорий (наводнения), рисков прорыва плотин, подъема или понижения уровня воды от строительства плотин, дамб, каналов и других гидросооружений. Также успешно модуль решает задачи моделирования поверхностного стока и течений по руслам рек.

«Логос Гидрогеология» является отечественным программным продуктом, снимающим импортозависимость от иностранного коммерческого программного обеспечения в области трехмерного моделирования гидрогеологических задач. В том числе, позволяет избежать рисков ограничения продаж лицензий и затрудненной техподдержки. Программный продукт может применяться для расчетов задач, имеющих закрытую тематику, с использованием российской защищенной ОС AstraLinux.

«Сегодня возросла актуальность использования отечественных программных комплексов в области трехмерного моделирования для усиления экологической безопасности промышленных проектов в различных отраслях и регионах нашей страны. В рамках обучающих мероприятий мы не только рассказываем о возможностях цифрового продукта «Логос Гидрогеология», но на конкретных примерах демонстрируем его высокую эффективность и конкурентоспособность по сравнению с зарубежными аналогами», - отметил начальник научно-исследовательской лаборатории РФЯЦ-ВНИИЭФ (Госкорпорация «Росатом») Виталий Пронин.

С помощью данного цифрового решения могут быть созданы отечественные цифровые модели нового поколения (в том числе и региональные) с большим объемом входной информации, с подробной дискретизацией объектов и множеством процессов, влияющих друг на друга.

«Возможность создавать региональные цифровые двойники территорий с учётом множества гидрогеологических объектов, процессов, параметров и вариантов расчетов с использованием современных вычислений на суперкомпьютерах является уникальным преимуществом этого цифрового решения. У других продуктов гидрогеологического направления мы не встречали упоминаний о том, что сеточная модель может содержать порядка 1 миллиарда ячеек, и что расчеты могут проводиться на нескольких десятках тысяч вычислительных ядер», - отметил разработчик.

Виталий Пронин добавил, что при участии Росатома решается вопрос профессиональной подготовки специалистов в области математического моделирования, готовых обеспечить применение отечественных программных продуктов на производстве. В рамках данной задачи в 2022 году планируется масштабное внедрение «Логоса» в высших учебных заведениях.

С помощью программного продукта «Логос Гидрогеология» профильные специалисты получают возможность прогнозировать уровень загрязнений поверхностного и подземного пространства при нормальных и аварийных режимах работы предприятий, свалок твердых бытовых отходов, хранилищ промышленных зон и т.п.

Также возможно прогнозирование качества питьевой воды из водозаборных скважин, уровень затопления территорий за счет сезонных явлений (паводков, дождей) или строительства гидросооружений, ореол пятен загрязнений и концентрации загрязняющих веществ в подземном и поверхностном пространстве.

Задачи подобного рода входят в повестку проектных институтов, научных организаций, промышленных предприятий и государственных органов, курирующих вопросы экологической безопасности и рационального природопользования.

Программный продукт «Логос Гидрогеология» покрывает до 95% необходимого функционала мировых коммерческих пакетов при решении гидрогеологических задач.

Комментарии

Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

наверх