Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



«Код для всех»: Кружковое движение НТИ и ведущие IT-компании оплатят стажировки молодым программистам

20 июня

Код для всех

Postgres Pro, Яндекc, CyberOK и БЕЛЛСОФТ примут лучших школьников, студентов и молодых разработчиков в свои open source проекты.

Новую всероссийскую программу стажировок для IT-специалистов «Код для всех» запускает Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) совместно с ведущими компаниями страны в сфере информационных технологий. На конкурсной основе Postgres Pro, Яндекс, CyberOK и БЕЛЛСОФТ примут лучших школьников, студентов и молодых разработчиков на стажировку в свои open source проекты с гарантированной оплатой в размере 120 000 рублей за весь период.

Заявки на программу принимаются до 10 июля на сайте https://foss.kruzhok.org/code-for-all. Участники, которые получат приглашения на стажировку, будут писать код в существующие проекты под руководством менторов. Каждый стажер сможет работать дистанционно и будет ежемесячно получать стипендию или итоговое вознаграждение от партнеров программы.

«Ведущие игроки рынка, следуя принципам и философии открытого кода, объединились вокруг Кружкового движения НТИ и запускают совместную программу стажировок для молодых IT-специалистов. «Код для всех» – это важная история для развития индустрии, призванная вовлечь молодежь в open source проекты, дать шанс талантливым школьникам, студентам, выпускникам попасть в команду мечты, проявить себя и, возможно, сделать один из ключевых шагов в будущей карьере. В 2022 году мы проводим «Код для всех» в пилотном режиме с прицелом на то, что программа станет ежегодной и будет привлекать все больше участников – как компаний, так и молодых разработчиков», – подчеркнул проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

В первый год в программе «Код для всех» участвуют четыре крупные российские IT-компании. Они приглашают стажеров принять участие в доработке существующих проектов на позициях разработчиков, DevOps, специалистов по информационной безопасности и т.д. Postgres Pro предлагает студентам поработать с наиболее быстро развивающейся и свободно распространяемой СУБД в мире PostgreSQL. Яндекс дает возможность получить опыт разработки open source проектов, которые используются в реальных сервисах компании. CyberOK приглашает начинающих специалистов участвовать в повышении кибербезопасности open source проектов. БЕЛЛСОФТ предлагает решить практические задачи в OpenJDK, мировом проекте с открытым исходным кодом по созданию и развитию Java платформы.

«Многие сотрудники нашей компании начали работать с открытым кодом ещё будучи студентами, – рассказал заместитель генерального директора Postgres Professional Иван Панченко. – Вовремя сделанный выбор позволяет быстро интегрироваться в сообщество разработчиков и набрать за время учебы яркий и продуктивный опыт для дальнейшего профессионального развития. Для компаний, занимающихся разработкой свободного ПО, вопрос развития сообщества тоже крайне важен. Поэтому, пообщавшись с коллегами из Яндекса, мы решили организовать конкурс «Код для всех», направленный на содействие разработке открытого исходного кода. Потом к нам присоединились и другие компании, понимающие всю важность этого проекта для отечественной IT-отрасли».

«”Код для всех” продолжает и расширяет инициативу олимпиад по Java-программированию, которые ежегодно собирали тысячи участников, – комментирует генеральный директор «БЕЛЛСОФТ» Александр Белокрылов. – Наши инженеры почти четверть века вносят вклад в развитие Java и OpenJDK наравне с Oracle, RedHat, SAP и Google. И мы рады пригласить талантливых молодых специалистов присоединиться к команде. Наши продукты с открытым исходным кодом используются во многих инновационных проектах: процессинге карт, розничной торговле, добыче газа, онлайн-платежах, государственных сервисах и самых популярных ИТ-системах. Участники смогут получить новые профессиональные компетенции в сфере программирования и практический опыт решения реальных задач в проекте OpenJDK».

«Мы, в Яндексе, видим большую ценность в развитии open source сообщества. Сами давно и с удовольствием контрибьютим в рабочие проекты и не только. Поэтому считаем важным поддерживать на этом пути, в том числе, начинающих разработчиков», – отметил директор по взаимодействию с разработчиками Яндекс Сергей Бережной.

«Недавние события показали, насколько уязвим открытый код, и в какой степени от его безопасности зависит устойчивость инфраструктуры интернета, корпоративных сетей. Команда CyberOK предлагает начинающим пентестерам, разработчикам и специалистам в области кибербезопасности внести свой вклад в повышение защищенности открытых решений», – добавил генеральный директор CyberOK Сергей Гордейчик.

Чтобы подать заявку на стажировку, необходимо выбрать интересующее направление, заполнить анкету, в которой подробно описать свой опыт контрибьюшена в open source проекты, и приложить мотивационное эссе. Эксперты компаний выберут наиболее сильных участников и пригласят на стажировку. Большинство стажировок доступны участникам в возрасте от 14 лет, часть мест предназначены для участников старше 18 лет.

Подробнее о программе и прием заявок – на сайте https://foss.kruzhok.org/code-for-all.

Комментарии

Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

наверх