Поставки ноутбуков от Foxconn для Sony возрастут

18 июля 2006

В 2006 году компания Foxconn Electronics (зарегистрированная торговая марка Hon Hai Precision Industry), провайдер услуг по производству электронной техники, получила увеличенное количество заказов на производство ноутбуков от компании Sony. Количество ноутбуков, заказанных Foxconn, превысит 50% от всех заказов, распределяемых японским вендором. В противоположность Foxconn, контракт компании Sony с Asustek Computer на производство ноутбуков может истечь уже в 2007 году.

Ожидается, что Foxconn поставит Sony более 1 миллиона ноутбуков в этом году, по сравнению с 400-500 тыс. ноутбуков в 2005. В 2007 году количество заказов для Foxconn продолжит увеличиваться.

В отличие от Foxconn, компания Asustek продолжит расширять количество продукции под собственной маркой на мировом рынке ноутбуков. Это и может привести к расторжению договора компании с Sony. В одной из статей, опубликованной в декабре 2005 года говорилось, что Asus обладает потенциалом к росту и также возможностью обойти Sony по количеству мировых поставок ноутбуков под собственной маркой в 2006 году. Такая ситуация может угрожать отношениям с японским вендором.

В 2007 году мировые поставки ноутбуков Sony достигнут 3 миллионов, на 15% больше, чем прогнозируемые 2.4-2.8 миллиона в этом году. По данным IDC, в 2005 году компания Sony поставила на мировой рынок 2-2.4 миллиона ноутбуков. В том же году Quanta поставила Sony около 400 тыс. ноутбуков, эти показатели не изменятся и в 2006 году.

Asustek в этом году получил заказ на поставки гораздо меньшего количества ноутбуков для Sony. Теперь компания производит только одну модель для японского вендора, а поставки составляют лишь 10% от общего количества продаваемых моделей Sony.

В ответ на вопрос о снижении заказов Asustek заявил, что продолжит выполнять заказы для Sony, однако дальнейшие взаимоотношения обеих компаний в следующем году пока не ясны.

18 июля 2006