Dell обвиняется в ложной рекламе

15 августа 2006

Китайские пользователи подали иск против лидирующего мирового производителя ПК Dell по обвинению в ложной рекламной информации. Как выяснилось, ряд моделей ноутбуков был оснащен более дешевыми версиями процессоров, чем было заявлено.

По информации СМИ, против компании было подано, по крайней мере, 20 исков.

В заявлении на сайте компании Direct2Dell, Dell признала, что сделала «прискорбную, но непреднамеренную ошибку» и принесла свои извинения.

Компания сообщила, что связалась с клиентами, объяснила разницу между двумя чипами и предложила полное возмещение всем пострадавшим пользователям.

По словам представительницы компании, ошибка произошла по причине замены чипов на ряде моделей ноутбуков, которая на тот момент производилась компанией. Изменения не были своевременно отражены в брошюрах и бланках заказа.

Центром судебных разбирательств стала модель ноутбука Dell Inspiron 640M. По прилагающимся документам, модель должна была быть оснащена чипом Intel T2300, позволяющим компьютеру работать одновременно с несколькими операционными системами. Вместо этого на моделях, проданных в ряде стран, включая Китай, присутствовал процессор T2300E, не поддерживающий эту функцию, а его цена составляла на $32 меньше, чем T2300.

В статье газеты China Daily говорится о том, что первый иск против Dell по обвинению в ложной рекламе был подан 26 июля в Шанхае, а остальные 19 – 8 августа в Сямыне. Судебное разбирательство может помешать попыткам Dell переманить покупателей у Lenovo, лидера Китайского рынка.

15 августа 2006