NEC будет выпускать ноутбуки с 3D дисплеями без стерео очков

1 сентября 2003

Пятничный выпуск газеты Nihon Keizai Shimbun сообщил о том, что компании NEC удалось разработать дисплей для ноутбуков, способный отображать трехмерные изображения без применения специальных стерео очков.

В основе технологии – применение специального прозрачного ЖК экрана, размещенного поверх традиционной ЖК панели. В результате, при отображении обычного контента вроде web-страниц, изображение остается трехмерным, однако, при переключении в специальный 3D режим становится возможным просматривать трехмерные фотографии или играть в трехмерные игры. Более того, обычные 2D изображения также могут быть конвертированы в 3D с помощью специально для этого случая разработанного ПО Mercury3D от одной из софтверных компаний префектуры Чиба (Chiba Prefecture). Принцип работы программы прост: для получения 3D эффекта изображение делится на тонкие горизонтальные полосы, после чего проецируется на экран со сдвигом, в соответствии с восприятием левого и правого глаза.

В настоящее время NEC, планирующая выпуск таких ноутбуков уже в следующем году, ищет партнеров среди производителей развлекательного ПО для совместного выпуска соответствующих трехмерных игр. Ожидается, что цена таких 3D ноутбуков превысит цену обычных моделей не более чем на ¥20 тыс. — ¥30 тыс. (то есть, в среднем на $200).

iXBT.COM

1 сентября 2003