Новые "пленочные" батареи со временем могут вытеснить LiI-On аккумуляторы

11 сентября 2006

Принимая во внимание все проблемы, возникающие с LiI-On батареями, компании-производители стремятся разработать альтернативные технологии. Одной из таких технологий является «пленочная» батарея со "сплошным" сердечником (Thin-Film Battery или TFB), которая более безопасна и в гораздо меньшей степени подвержена перегреву и возгораниям. Со временем они не теряют мощности, поэтому их можно будет перезаряжать тысачи раз, прежде чем они потребуют замены.

Пока эта технология находится на стадии разработки, но недавно компания-разработчик Infinite Power Solutions, главный офис которой расположен в Колорадо, получила инвестиции на развитие проекта в размере $34.7 миллиона от группы частных инвестиционных компаний. Благодаря этому массовое производство новых батарей может начаться уже в следующем году.

По словам президента фирмы, Infinite Power Solutions удалось разрешить все технические проблемы. Прототипы новых батарей, под названием LiTE*STAR™, можно заряжать и разряжать более 10 тыс. раз. С открытием завода в штате Колорадо в 2007 году компания сможет производить миллионы комплектов в год. Через некоторое время новые тонкие батареи смогут полностью заменить литий-ионовые аккумуляторы в современных электронных устройствах, таких как ноутбуки и сотовые телефоны. Возможно, переход на новые батареи потребует некоторых изменений в технологии самих устройств, поэтому процесс их внедрения не будет простым.

11 сентября 2006