OEM-производители установят новые стандарты для Li-Ion батарей

11 сентября 2006

На этой неделе 13 сентября пройдет встреча 9 компаний-производителей, на которой будет сделан первый шаг в установлении общих стандартов качества для Li-Ion батарей. На встрече будут присутствовать представители Apple, Dell, Hewlett-Packard, IBM/Lenovo, Nokia и другие OEM-производители. Участники надеются установить рамки и график принятия спецификации, которой должны будут следовать производители батарей. Первой целью этой спецификации будет стоять вопрос, о том, как тестировать отдельные элементы батарей на предмет присутствия инородных примесей.

Председатель собрания Джон Гроссо (John Grosso), который также является председателем комитета IPC OEM Critical Components, намерен добиться того, чтобы рабочая группа выработала черновую спецификацию на так называемый OCV-тест (Delta Overcharge Current test). OCV проводится для идентификации батарей, в электролитах которых содержатся примеси. Полагают, что именно эти загрязняющие вещества вызвали проблемы с батареями Sony, использованными в ноутбуках Apple и Dell и отозванными в августе.

Присутствие Nokia в списке участников позволяет говорить о том, что общие стандарты качества будут разрабатываться не только для ноутбуков, но и для батарей, используемых в других электронных устройствах, в частности в мобильных телефонах.

11 сентября 2006