Официальный пресс-релиз: Toshiba считает оценку российского рынка ноутбуков завышенной

13 сентября 2006
Москва, 5 сентября 2006 года - компания Toshiba провела круглый стол, главной темой которого стала справедливая оценка рынка портативных компьютеров России исследовательскими компаниями, и то, как результаты этих оценок влияют на рынок ноутбуков.

По данным компании Toshiba, аналитические компании дают завышенную оценку рынка портативных компьютеров как по отдельным производителям, так и общей оценки рынка, что негативным образом отражается как на рейтингах остальных компаний-участников, так и на продажах техники дистрибьюторами. "Рынок переоценен на 15-20%, - говорит Глава департамента персональных компьютеров московского представительства Toshiba Europe GmbH Игорь Снытко, - это негативно сказывается на его доходности". Он пояснил, что многие участники рынка, ориентируясь на завышенные оценки экспертов, ввозят в страну больше техники, чем может принять рынок, в результате чего им приходится снижать цены, что в свою очередь ведёт к падению прибыли.

Во время обсуждения этого вопроса участники круглого стола демонстрировали различные точки зрения, начиная от согласия с компанией Toshiba о неадекватности экспертных оценок и склонности аналитиков к завышению объёмов рынка, так и более осторожные, основанные на большом опыте работы исследовательских компаний, и собственных данных. "Темпы роста рынка ноутбуков в 2006г. замедлились, он уже не может удваиваться за год", - говорит Директор по продажам московского офиса компании ELKO Александр Будилов, мотивируя завышенность экспертных оценок низкой скоростью изменения рынка.

Вторым важным вопросом, поднятом на круглом столе, стал вопрос о "параллельных" поставках ноутбуков и то, какое влияние эти поставки оказывает на рынок в целом.

По результатам обсуждения участники пришли к выводу, что доля "параллельных" поставок ноутбуков постоянно снижается, но даже наличие на рынке некоторого количества неофициально ввезённого оборудования не оказывает значительного влияния на рыночную долю компаний. Снижение доли "параллельных" поставок, по мнению участников круглого стола, является естественным процессом ввиду ухода с рынка "серых" импортёров или перехода их на работу по официальным контрактам с производителем ноутбуков.

Третьим важным вопросом, поднятом на круглом столе, стал вопрос качества поставляемых в Россию ноутбуков. Участники обсуждали общие тенденции изменения качества поставляемых ноутбуков, и меры, предпринимаемые производителями для его повышения, например, предоставление расширенной гарантии. На волне обсуждения этого вопроса, сотрудниками компании Toshiba был анонсирован новый ноутбук, Tecra A8 - производительного ноутбука для корпоративных пользователей. Привлечь профессиональных пользователей призвано использование технологии EasyGuard™, включающей в себя систему защиты жесткого диска, ударопрочный корпус и систему защиты данных, базирующуюся на сканере отпечатков пальцев. На данный продукт предлагается возможность приобрести продление гарантии на срок до 5-ти лет, что является уникальным предложением на рынке и свидетельствует о высочайшем качестве продукта
13 сентября 2006